Сегодня: четверг, 19 июля 2018г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 1.9886, EUR 2.312

Курсы валют

1.9886
2.312
3.1609
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Образование

Ясли-сад №40: "Без любви к детям в работе нет смысла"

25.11.2016
1051
Жлобин новости, Новы дзень, ясли-сад 40
«Утром детский сад мне напоминает пчелиный улей, потому что и родители, и дети спешат сюда, здороваются друг с другом и с сотрудниками, смеются, обмениваются короткими фразами, но, главное, приходят в хорошем настроении…», – так охарактеризовала утро яслей-сада № 40 его заведующая Надежда ТУРЧЁНКОВА, с которой корреспондент нашей газеты встретилась накануне 30-летия этого дошкольного учреждения.

Надежда Васильевна рассказала об истории открытия и развития детского сада, о слаженной и добросовестной работе коллектива, об активных и творческих родителях, готовых поддержать в любых начинаниях и о многом другом. 

– Знаю, что в яслях-саду № 40 Вы работаете около трёх лет, но, уверена, со слов ветеранов учреждения, знаете, как всё здесь начиналось три десятилетия назад…

– Первой заведующей была Екатерина Боброва, и ей, несомненно, приходилось непросто. Ведь нужно было оснастить группы, облагородить территорию. Начинать всегда сложно, но коллектив под руководством Екатерины Ефимовны справился, и в ноябре 1986 года детский сад распахнул свои двери. И сразу сотрудники с головой окунулись в работу – в образовательный процесс стали внедрять новые методики, технологии, разработки.

К примеру, ясли-сад № 40 одним из первых начал применять в образовательном процессе ТРИЗ-технологию, направленную на формирование нестандартного мышления у малышей, игровой стретчинг, где специально подобранные упражнения на растяжку мышц проводятся в игровой форме (внедрила руководитель физвоспитания Лариса Костенко), метод наглядного моделирования, благодаря которому ребята учатся пересказу, рассказыванию. Всё это и другие традиционные и современные педагогические технологии мы используем и сейчас.

Не могу не сказать о заведующих, которые приняли эстафету от Екатерины Бобровой. Это Александра Носовицкая и Мария Янкова, которые вложили свой профессиональный опыт, знания в развитие учреждения, укрепление материально-технической базы и повышение качества образования.

– Сегодня учреждения дошкольного образования активно предлагают платные услуги. Как с этим обстоят дела у вас?

– У нас пользуются спросом все предлагаемые услуги – и обучение азам хореографии, и «Материнская школа», и изучение английского языка, адаптационные группы, а скоро откроем группу выходного дня.

– Проходя по территории, я обратила внимание на благоустройство – в некоторых нишах здания есть красиво оформленные уголки. Для чего они используются?

– Это тематические площадки – экологическая, этнографическая, театральная, по правилам дорожного движения, спортивная и другие. Педагоги используют их для проведения игровых занятий в летний период. Их очень любят дети, потому что занятия здесь проходят интересно, а сами площадки яркие, привлекают к себе внимание. В их благоустройстве помогают родители, так как они заинтересованы, чтобы на территории и в группах было уютно, тепло, детям хватало игрушек, разнообразных принадлежностей для обучения и развития. А ещё материальную поддержку мы постоянно получаем от наших шефов: ПМК-71, СПЦ-2 БМЗ, фирм «Окникс» и «Мани-хэлп».

– Расскажите о коллективе, благодаря которому есть возможность работать нетривиально, используя новые подходы.

– В первую очередь мне хотелось бы сказать о тех, кто работает в яслях-саду с момента его открытия. Это воспитатель Ирина Жуланова, рабочий по стирке и ремонту спецодежды Майя Матвеева, сторож Галина Ятчук. Долгое время здесь трудятся учитель-дефектолог Татьяна Пикуль, музыкальный руководитель Людмила Филонова, воспитатели Наталья Кудрявцева, Светлана Стамбровская, Татьяна Гавриловец, Ирина Елисеева, Наталья Лицкевич, Людмила Кукар, помощники воспитателей Райля Бикузина, Людмила Лагуто, Светлана Сапоненко, Галина Суханова, Нина Кирейкова, Инна Шигалева, Лариса Швецова, рабочие по стирке и ремонту спецодежды Елена Андреева, Валентина Антохина (в прошлом – воспитатель), вахтёр Татьяна Архипенко, сторож Людмила Шаруба (в прошлом – воспитатель).

Мы рады, что в наш коллектив влились два молодых специалиста – воспитатели Мария Халецкая и Анастасия Кротова, которых стажируют опытные педагоги Галина Паферова и Инна Якубовская. Хорошо работают руководители физического воспитания Жанна Сергейко и Наталия Некрасова, психолог Татьяна Губская, медицинский работник Ирина Губко и многие другие.

Хочется сказать несколько слов и о моих заместителях – Жанне Яськовой и Людмиле Панченко, без которых не была бы качественно организована работа учреждения. Я выражаю благодарность и нашей охране, и работникам пищеблока, прачечной, техническим рабочим и всем, кто имеет отношение к организации образовательного процесса и созданию условий для детей.

В завершение хочется поздравить коллектив, ветеранов, всех родителей и детей с нашим общим праздником и пожелать успехов, удачи, благополучия, здоровья, личного счастья. Ведь если человек счастлив дома, то он и на работе чувствует себя комфортно, хорошо выполняет свои обязанности. Самое главное – любить детей, ведь без этого работа не имеет смысла.

Беседовала Татьяна СКОБЕЛЕВА.

Фото Николая СЕМЕНЦА и из архива детского сада.

Ясли-сад 40 Жлобин, Новы дзень

Комментарии

Аватар пользователя Алёна

Алёна

05.01.2017

Очень хороший садик, очень хорошие воспитатели и деткам там уютно! Он как второй родительский дом.

Добавить комментарий

Календарь
наверх