Сегодня: воскресенье, 17 декабря 2017г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 2.0257, EUR 2.3882

Курсы валют

2.0257
2.3882
3.4405
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Культура

"Вышивая новую картину, подбираю нити по цветам..."

19.09.2017
423

С этих слов начала рассказ о своём творческом увлечении героиня нашей сегодняшней публикации – инженер-проектировщик филиала «Жлобинские электрические сети» РУП «Гомельэнерго» Екатерина ШАТУНОВА.

Именно вышивка крестиком как особый вид рукоделия заполняет свободное время девушки не только по вечерам, но и в выходные дни. Думаете, это всё? А вот и нет. Екатерина удивительным образом успевает совмещать и техническую работу энергетика, и творческое хобби, и походы в спортивный зал, и вождение личного автомобиля, и…

А давайте, чтобы не выстраивать бесконечную цепочку перечислений, просто познакомимся с ней поближе… 

– Екатерина, насколько сложен процесс вышивания той или иной картины?

– Здесь важно отметить скорее не сложность, а кропотливость и внимательность каждого шага. Сделал один стежок, задумался на секунду, потом дальше вглядываешься в будущий узор. На самом деле важно ведь не просто делать крестики на ткани, повторяя схематический рисунок. Нет. Необходимо и душу вкладывать, и за аккуратностью работы пристально следить, и о качестве изнанки не забывать. Кстати, вышивка во все времена ценилась именно по изнаночной стороне: по ней было видно , каким мастерством человек овладел на самом деле. Да и кроме « обычного» крестика, ещё ведь есть масса и других видов: двусторонний , двойной, итальянский, несимметричный… Так что научиться вышивать, может быть, и легко, а вот освоить правильность техники – непросто.

– В кого же у Вас такие очумелые ручки?

– Вы знаете, как-то вся семья Шатуновых в той или иной степени увлечена творчеством. Моя мама, Лариса Валерьевна, хорошо и с шитьём дружит, и с вязанием. Сейчас вот на пенсию пошла, так что времени свободного у неё прибавилось. Папа, Сергей Алексеевич, – специалист по стройке и благоустройству. А вот сестра Светлана нашла себя в таком виде современного рукоделия, как скрапбукинг. Так что все мы немного творим.

– Это и есть главный объединяющий фактор в семье?

– Не только. Все Шатуновы ещё и с энергетикой связаны. Мама диспетчером была, папа и сейчас трудится здесь, на предприятии «Жлобинские электрические сети» заместителем главного инженера, сестра – инженер-проектировщик. Я после окончания Белорусского национального технического университета продолжаю семейные традиции в отделе перспективного развития энерго- и трудосберегающих технологий и проектно-сметных работ. Наверное, поэтому и хочется после напряжённого трудового дня погрузиться во что-то совершенно другое, душевное. В ту же самую вышивку, например.

– И сколько же творческих работ позади?

– За четыре последних года набралось уже более 30. В основном все полотна я создаю как подарки к торжественным мероприятиям родных, близких, друзей. Но в о т самую первую, с изображением яркого весёлого клоуна, оставила себе на память. Пусть подбадривает меня на создание новых сюжетов. Кстати, чаще всего я вышиваю несколько работ одновременно. Что-то могу даже в обеденное время на работе начать, а что-то, совершенно другое, дома вечером продолжить. Вокруг ведь столько объектов для вдохновения: природа, архитектура, братья наши меньшие и многое другое. А ещё с особым трепетом вышиваю метрики, когда у друзей детишки появляются на свет. В композиции чаще помимо веса, роста, имени и даты присутствует изображе- ние плюшевой игрушки. А вот, глядя на свою подругу Марину, влюблённую в самый романтический город мира – Париж, в по- следнее время создаю много работ на эту тему. Две мои вышивки уехали в Италию как сувениры. Ну а впереди – новогодние праздники. И к ним уже нужно начинать готовиться.

Полностью читайте материал Юлии Андросовой в газете "Новы дзень" №70 от 19 сентября 2017 года.

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"  

Читайте ndsmi.by в "twitter"

Добавить комментарий

Календарь
наверх