Сегодня: четверг, 19 июля 2018г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 1.9886, EUR 2.312

Курсы валют

1.9886
2.312
3.1609
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Общество

Владимир Никитенко: «В сельском хозяйстве я с 18 лет»

19.11.2016
422

Современному человеку обеспечить свою продовольственную безопасность несложно. Пришёл в любой магазин и выбирай: от ассортимента молочных, мясных и хлебобулочных изделий просто разбегаются глаза. И всё реже мы задумываемся, а какой же путь проходит само сырьё, прежде чем попасть к нам на обеденный стол в виде «вкусняшек». Ведь за всем этим стоит ежедневный кропотливый труд сельчан, сеющих зёрна и обмолачивающих золотые колосья, выращивающих здоровое поголовье сельскохозяйственных животных, получающих высокие надои и привесы. Без этой важнейшей работы, часто остающейся за кадром, ни сельское хозяйство, ни другие звенья АПК не могли бы функционировать эффективно. 

Именно поэтому в канун профессионального праздника мы побывали в одном из успешных сельхозпредприятий Жлобинщины – филиале СПУ «Антоновка-Агро» РПУП «Гомельоблгаз». Здесь трудится герой сегодняшней публикации – механизатор Владимир Никитенко, который без преувеличения работает от рассвета до заката. Ведь его рабочий день начинается ровно в шесть утра, а заканчивается ближе к семи вечера. Начинается с бодрого подъёма, гула мотора трактора, объезда территории хозяйства и завтрака. Да-да, именно завтрака, но не личного, а своих подопечных – коров и телят, которых в хозяйстве более двух тысяч.   
– Владимир Владимирович, это Вы за день должны успеть всех «рогато-хвостатых» питанием обеспечить? 
– Конечно. Причём трижды, в строго отведённое время! Ведь понятие режима и распорядка дня знакомо не только человеку, но и животному. У бурёнок свой, природный отсчёт минут, который никогда не обманешь. Вот хотите верьте, хотите нет, но звук моего трактора они узнают издалека и всегда встречают меня, своего «кормильца», дружным мычанием. Наверное, здороваются так (улыбается). Поэтому подвести их я даже права не имею. Первым в моём утреннем списке значится стадо в 500 голов доильно-молочного комплекса в деревне Цупер. А потом уже – фермы в Антоновке и Козловичах.  
– Чем обычно «угощаете» поголовье? 
– В летний период это зелёная масса, а вот сейчас в основном стандартная питательная кормосмесь, состоящая из силоса, сенажа, а также измельчённого сена. В день уходит порядка 50 тонн. Благо, что заготовка кормов в этом году достойная. Поэтому зимовка скота должна быть весьма сытой. Верный помощник мне в работе – многофункциональная машина, кормораздатчик ИСРК-12 с говорящим названием «Хозяин». Он агрегатируется моим трактором и помогает измельчать, смешивать необходимые компоненты. Одним словом, готовит «салат» для коров (улыбается). За одну поездку могу раздать порядка 3,5 тонн кормосмеси, которые вмещает в себя «Хозяин». 
– А как же капризы погоды? Ведь природа наверняка вносит свои коррективы в Вашу работу? 
– Не без этого. Однако бурёнкам про погоду не расскажешь – отговорок животные не принимают. И в сильные метели, и в проливные дожди я от ежедневного заданного маршрута не отклоняюсь. Вообще работу свою люблю. В сельском хозяйстве я с 18 лет. Хотя занимался кормораздачей не всегда. Сейчас расскажу по порядку. Родом я сам из деревни Стреличево Хойникского района. Оттуда вместе с родителями и двумя братьями в 90-х переехали на Жлобинщину. Нам сразу выделили «чернобыльский» домик, и мы с радостью начали обживаться на новом месте. И участок с землёй тоже дали. А для сельского человека земля –
это ведь самое главное: она нас и растит, и кормит. Поэтому огород никогда не зарастает: мы за ним ухаживаем, а он в ответ радует хорошими урожаями овощей и фруктов, с природным ароматом, безо всякой химии! 
– Так, а с чего же, собственно, начинали свой трудовой путь? 
– Со слесарного дела начал, в 1995 году. Сеялки чинил, тогда ещё зернотуковые узкорядные в хозяйстве были. Помогал с ремонтом другой техники трактористам, водителям. Да и сам от старших товарищей опыта набирался. Один из них – мой тёзка, мастер-наладчик Владимир Григорьевич Столяров, который и сейчас работает в хозяйстве. Это человек, на которого можно рассчитывать, ведь он готов подставить дружеское плечо и в рабочих моментах, и в жизненных ситуациях. Параллельно со слесарной деятельностью я с удовольствием осваивал и другие: и зерно сеял, и с помощью пресс-подборщика тюки сена формировал, и солому подбирал, и картошку копал. В деревне, сами понимаете, лишних рабочих рук никогда не бывает! Особенно вспоминаю первый урожай зерновых, который я сеял самостоятельно. Это настоящее чудо природы, что из маленького и хрупкого зёрнышка вырастает крепкий, здоровый, полноценный колос, несущий в себе ещё десятки зёрен. Человек должен ценить это, в том числе бережное отношение к каждой крошке хлеба, который сегодня на столе. Может быть, для кого-то это лишь слова, но для меня в каждой крошке – сокровенный смысл. Иначе жить не могу. К бережливости с детства приучили родители-трудяги, которые всю свою жизнь проработали в колхозе. Они учили нас, детей, дружескому единству, старались прививать не только уважение к окружающему миру, но и любовь к труду. Наверное, поэтому никто из нас не подался в город в поиске лучшей жизни. Сегодня, вот все трое, мы работаем на одном сельхозпредприятии. Старший брат, Пётр, механизатор, младший Василий – водитель молоковоза.     
– Получается, что объединены вы все вождением?
– Так точно! В детстве мечтали поскорее повзрослеть и научиться управлять машиной. Стремление покрутить гайки, разобраться в технических сложностях трактора, было всегда. Причём учёба наша была в основном не по книгам, а по наглядным примерам других сельчан, за работой которых мы любили наблюдать. Теперь втроём «крутим баранку». Я, наконец-то, осуществил свою мечту – обзавёлся новым личным автотранспортом. Предыдущая машина хоть и служила мне верой и правдой, но 30-летний стаж и многокилометровый пробег дали о себе знать. Теперь вот прямо с работы – в гараж, к любимым ласточкам. Одну нужно на запчасти разбирать, другую поддерживать в рабочем состоянии. 
– То есть весь гараж – в «железяках»? 
– Не только! Здесь ещё десятки удочек «место под солнцем» себе отвоевали (смеётся). Любовь к рыбалке ещё «с маленства» привил брат. От него перенял не только само увлечение, но и изготовление рыболовных аксессуаров. Вот, например, удилище мы всегда сами делали. Особо хорош в качестве исходного материала был орешник или добротные ровные дубцы акации. Колючки обрезали и всё! Каждый кто бывает в гараже, удивляется, прям настоящий рыбацкий музей. 
– Неужели и зимой можете часами сидеть над лункой в ожидании рыбёшки?
– Вот что нет, то нет. Предпочитаю летнюю ловлю. А зимой уж лучше погрузиться в размышления или по хозяйству вопросы решить. Вот недавно к зиме готовился: дымоход в доме ремонтировал. Снял старую кладку кирпича до потолка и новою положил. Чужих людей нанимать для любой работы не привык. И даже не потому, что за качество не уверен, просто человеку руки даны, значит, он должен их использовать. Стараюсь выкраивать время и на интеллектуальный досуг: телевизор смотрю, с интересом узнаю, что в мире за день произошло. А вот о событиях местного масштаба и о Жлобинщине, ставшей мне второй родиной, всегда читаю в районке «Новы дзень» – пишите доходчиво и интересно. Ведь хочется постоянно быть в курсе. К тому же и про наше хозяйство «Антоновка-Агро» можно заметки найти. А читать про своих коллег – приятно вдвойне! Пользуясь случаем, хочу искренне поздравить сельчан с профессиональным праздником, пожелать успехов в нелёгком, но таком необходимом труде. Мира и добра вам и вашим семьям. Пусть каждый следующий день будет хотя бы чуточку лучше! 
Юлия АНДРОСОВА.
Фото Николая СЕМЕНЦА. 
 
СЛОВО РУКОВОДСТВУ 
Говорит заместитель председателя филиала СПУ «Антоновка-Агро» Николай Бойковский: 
– Таких ребят, как Владимир Никитенко, нам бы в хозяйстве побольше! Ведь помимо профессиональных навыков этому человеку свойственны и ответственность к порученному делу, и старание. 
С уверенностью можно сказать, что к достижению высоких производственных показателей непосредственное отношение имеет и он. Ведь вовремя накормленное стадо – это здоровое поголовье, способное и надои повышать, и позиции по качеству молока из месяца в месяц удерживать. Вот смотрите, о чём говорят наши цифры: удой на одну корову в октябре по отношению к аналогичному периоду прошлого года увеличился на 15,2%, падёж скота снижен на 50%, средняя жирность по молоку составляет 3,7%.   

Добавить комментарий

Календарь
наверх