Сегодня: понедельник, 23 апреля 2018г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 2.0035, EUR 2.4702

Курсы валют

2.0035
2.4702
3.2694
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Знаю! Действую! Живу!

ВИЧ в вопросах и ответах

26.09.2017
847

Касается даже тех, кого не касается». Информационно-образовательная кампания с таким названием более года шагает по нашей стране. В ней принимают участие известные певцы, ведущие, шоумены, представители международных организаций и ведомств, чтобы привлечь к данному мероприятию как можно больше белорусов с целью дать им достоверные знания о ВИЧ/СПИДе.

К кампании в конце октября прошлого года присоединился и Жлобин: на площадке у Дворца игровых видов спорта собрались школьники и учащиеся средних специальных учреждений образования, чтобы пополнить свои знания о том, чем коварна ВИЧ-инфекция и как ею не заразиться, а также добровольно и анонимно пройти экспресс-тестирование по слюне.

Пока молодые люди сдавали тест, организаторы мероприятия проводили для собравшейся молодёжи тематическую викторину. Казалось бы, ничего сложного. Простые вопросы и ещё более простые ответы. Но каково же было удивление ведущих, когда ребята стали отвечать неправильно. К примеру, одна девушка сказала, что можно инфицироваться через укус комара, который якобы является переносчиком крови. А парень был уверен, что всему виной может быть посуда, из которой ел или пил ВИЧ-положительный человек. Давайте, уважаемые читатели, всё же разберёмся, где правда, а где – нет.

Что такое ВИЧ и СПИД?

СПИД – это синдром приобретённого иммунодефицита, болезнь, которая ослабляет организм человека настолько, что он больше не может сопротивляться другим заболеваниям.

«Синдром» означает совокупность различных симптомов и болезней.

«Приобретённый» - значит, что он получен от кого-то ещё, кто уже имеет вирус.

«Иммунодефицит» - защитная, иммунная система нашего организма, которая ослабевает и не может больше выполнять свою функцию. ВИЧ – это вирус, разрушающий иммунную систему организма.

Каковы способы передачи ВИЧ?

Половой и инъекционный – основные способы передачи ВИЧ в нашем районе. Заражение происходит при незащищённом сексе и многократном употреблении одноразовых шприцев.

Кроме того, инфицироваться можно через переливание крови, от матери – ребёнку во время беременности или родов, а также через повреждённые участки кожи, слизистую при попадании на них крови, либо другой жидкости больного человека.

Знайте, что бытовое заражение невозможно при контактах со слюной, слёзной жидкостью больного. СПИД не передаётся воздушно- капельным путём. Заражение не происходит через воду, пищу, посуду.

Как узнать, есть ли у вас вирус?

Только с помощью слюнового ВИЧ-теста, а лучше всего анализа крови на ВИЧ.

Кто должен пройти ВИЧ-тест?

Любой человек, когда-либо имевший сексуальный контакт с кем-либо, кто имел сексуальный контакт с кем-то ещё.

Любой человек, когда-либо делавший инъекции иглами сомнительной стерильности.

Любой, принимавший алкоголь или наркотики в таких количествах, которые уменьшали его шанс избегать рискованного поведения.

Любой, кто заботится о своём здоровье и здоровье своих близких.

Какова ситуация с ВИЧ на Жлобинщине?

Как отметил заведующий отделом эпидемиологии районного центра гигиены и эпидемиологии Кирилл Терехов, «на сентябрь 2017 года число ВИЧ-положительных в нашем районе составило 1558 (1522,4 на 100 тысяч населения). За 8 месяцев на Жлобинщине было впервые выявлено 49 ВИЧ-положительных, за аналогичный период 2016 года – 79.

По социальному статусу из 49 выявленных человек – 31 рабочий и 18 – без определённой деятельности, 28 женщин и 21 мужчина, из них 9 человек проживают в сельской местности и 40 – в городе. Преобладает половой путь заражения – 47 человек, в результате внутривенного употребления наркотиков – 2. Возрастной состав выявленных выглядит следующим образом: 20–29 лет – 12 человек, 30–39 лет – 17, 40 и старше – 20.

В настоящее время в районе числится порядка 20 человек, лабораторные анализы которых подтвердили наличие у них ВИЧ-инфекции, однако эти люди для проведения эпидрасследования не явились, предупреждение об уголовной ответственности им не вручено. Где сейчас находятся, неизвестно, но они представляют определённую угрозу и могут способствовать дальнейшему распространению ВИЧ- инфекции».

К СВЕДЕНИЮ

29 сентября в 15.00 на площади Освободителей пройдёт второй этап информационно-образовательной кампании «Касается даже тех, кого не касается» с участием ведущих белорусского телевидения и артистов. Приглашаем присоединиться к мероприятию и убедиться, что вы правильно осведомлены о ВИЧ, а также узнать свой статус.

Подготовила Татьяна СКОБЕЛЕВА.

В ТЕМУ

Ранее считалось, что вирус иммунодефицита появился только в ХХ веке, а сам он эволюционировал из вирусов, зародившихся несколько тысяч лет назад.

Заболеваниями, вызванными вирусами, схожими с ВИЧ, африканские приматы заражались ещё 5-12 миллионов лет назад. Таковы результаты исследований учёных из Университета штата Вашингтон и Центра исследований рака им. Фреда Хатчинсона, опубликованные в последнем номере американского научного журнала «PLOS Pathogens».

«Наше исследование показывает, что возраст лентивирусов, к которым относятся ВИЧ и схожие инфекционные агенты, имеет очень давнюю историю и нам нужно выяснить, как они возникли и как они развиваются, потому что часть из них могут быть потенциально опасны для человека», — пишет один из авторов статьи вирусолог Майкл Эмерман из Центра изучения рака им. Фреда Хатчинсона.

Эмерман и его коллеги изучили, как взаимодействовали ВИЧ-подобные вирусы с такими приматами, как шимпанзе, гориллы, орангутаны и макаки. Изменения в генах, которые происходили в иммунной системе этих африканских обезьян, показывают, по мнению учёных, что возраст этих вирусов не тысячи лет, а возникли они от 5 до 12 млн лет назад. Более того, изменения в структуре ДНК приматов и развитие самих вирусов происходили практически параллельно. Исходя из вышеизложенного, американские учёные делают вывод, что угроза опасности ВИЧ-вирусов для человека сильно недооценена.

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"   

Читайте ndsmi.by в "twitter"

Добавить комментарий

Календарь
наверх