Сегодня: суббота, 22 сентября 2018г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 2.0788, EUR 2.45

Курсы валют

2.0788
2.45
3.1389
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Общество

Валеолог Жлобинского РЦГиЭ развенчивает 10 мифов о наркотиках

01.03.2018
729

В народе бытует немало мифов о наркотиках и наркопотребителях, типа «от одного раза зависимым не станешь», «трава» – не наркотик», или «многие известные люди принимают наркотики – и создают шедевры». Но те, кто распространяет подобные факты, показывают их лишь издали, не давая рассмотреть детально.

МИФ 1. Один раз не считается. Зависимость развивается только при регулярном употреблении.

Это – одно из самых опасных заблуждений, на которое когда-то повелись миллионы наркопотребителей во всём мире. Если возникло желание попробовать – значит, перед вами ловушка. Одним разом, как правило, не обходится. Пройдет время, и в жизни наступит сложная ситуация, захочется заглушить переживания наркотиком. Потом снова.

МИФ 2. Зависимыми становятся только слабаки. Я не такой, я смогу остановиться.

Наркотик не выбирает слабых, все люди одинаковы в физиологическом плане. Наркотик стимулирует участок головного мозга, ответственный за «гормоны счастья» (эн- дорфины), после чего формируется зависимость. Причём процесс формирования зависимости закрыт для сознания человека, уловить его невозможно. Никому. Независимо от уровня IQ, пола и возраста. 

МИФ 3. «Травка» – не наркотик.

Куря коноплю (марихуану), человек обычно вдыхает больше дыма и дольше задерживает его по сравнению с обычным сигаретным дымом, серьёзно повреждая лёгкие. Организм получает в пять раз больше химических веществ, чем содержится в сигарете. Боль в груди и воспалённое горло – далеко не все проблемы. Каждый «косяк» добавляет отложений, способствующих возникновению рака. Разрушается вегетативная нервная система, серьёзно страдают мыслительные способности, ослабевает память.

И, как правило, 99% заядлых курильщиков «травки» переходят на наркотики вроде героина.

МИФ 4. Лёгкие наркотики не вызывают привыкания.

Лёгких и тяжёлых наркотиков не существует так же, как нельзя быть слегка беременной. И уж тем более не существует безопасных форм наркотиков. К примеру, считающийся лёгким экстази обладает сильной токсичностью. Поиски эйфории с помощью экстази чреваты не только зависимостью, но и деградацией личности по причине разрушения нейронов головного мозга.

МИФ 5. Наркотики без примесей (чистые) безвредны.

Зависимость вызывают абсолютно все наркотики. К тому же, на чёрном рынке все они загрязнены примесями, в том числе ядовитыми. К примеру, некоторые наркоторговцы разводят героин стиральным порошком. Таблетки экстази также содержат примеси и различные наполнители.

МИФ 6. Многие великие люди употребляют наркотики, и их карьера идёт в гору.

Проявлением воли и решительности как раз таки был бы отказ от наркотических веществ, от алкоголя и курения табака. Примеров немало. Так, солист культовой рок-группы «The DOORS» Джим Морисон был наркозависимым, употреблял галлюциногены (в частности LSD). Из кумира миллионов он постепенно превратился в неряшливого неудачника и умер от сердечного приступа в возрасте 27 лет.

Курт Кобейн, вокалист знаменитой рок-группы «Nirvana», пристрастился к наркотикам в 13 лет, начав с марихуаны. Героин не принёс ему свободы в творчестве – его песни были наполнены безысходностью и депрессией. После многочисленных безуспешных реабилитаций, попыток суицида, на фоне серьёзных проблем со здоровьем Курт Кобейн застрелился в возрасте 33 лет.

МИФ 7. Наркомания – это не болезнь, а вредная привычка.

Это именно болезнь, и она включена в медицинские энциклопедии и справочники наряду с иными заболеваниями, а по степени тяжести приравнивается к онкологическим. Количество летальных исходов среди больных наркоманией превышает 90%.

В обществе существует стереотип, что наркозависимый человек – в первую очередь безответственный и слабовольный, склонный к порочному образу жизни, не желающий ничего менять и возложивший свою проблему на плечи окружающих. В действительности же наркомания официально является аддикцией (заболеванием из группы зависимостей), ведущей к ускоренному разрушению организма.

МИФ 8. Наркотики помогают почувствовать ни с чем не сравнимый «кайф».

Всё очень индивидуально. Эйфория, к которой стремятся искатели острых ощущений, – весьма субъективное понятие. Обществом навязан иллюзорный стереотип, в который верят начинающие наркоманы, пытаясь найти в симптомах отравления удовольствие.

«Фокус» героина и подобных ему наркотиков в том, что пока ты не научился получать от них удовольствие – ты ещё не наркоман. Первые употребления у неискушённого пользователя не вызывают ничего, кроме непонятного отупения, рвоты и диареи (организм воспринимает яд как яд).

МИФ 9. Все от чего-то зависят: если не от наркотиков, алкоголя, то от сигарет или кофе.

Безусловно, любая зависимость негативна независимо от проявлений. Но утверждение, что все от чего-то зависят, – неубедительная попытка оправдаться. Наркозависимость необратимо разрушает личность и губит здоровье человека, поэтому является наиболее опасной.

Алкоголизм как разновидность токсикомании, характеризующийся психической и физической зависимостью от этилового спирта, также поражает внутренние органы и мешает социализации человека. Мифы об алкоголе и сигарете как о неотъемлемых принадлежностях успешных и талантливых людей давно развенчаны, в моду всё больше входит здоровый образ жизни.

МИФ 10. Употреблять наркотики или нет – личное дело человека, никого не касается.

Очень даже касается. Всякий наркопотребитель рано или поздно становится преступником, ведь на новые дозы нужно всё больше денег. Заработать же их легально он не может из-за прогрессирующей деградации.

Запрет на употребление наркотиков направлен не на ограничение свободы выбора, а на лишение наркоторговцев права свободно обманывать. Любой наркоман со стажем подтвердит, что ожидания не совпали с реальностью, что поддался на обман – и это привело к боли и безысходности, тяжёлым болезням и разрушенной жизни. 

Марина НАУМЕНКО,

валеолог районного центра гигиены и эпидемиологии.

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!"

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" "С новым днём, Жлобин!

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"  

Читайте ndsmi.by в "twitter

Добавить комментарий

Календарь
наверх