Сегодня: вторник, 23 января 2018г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 1.9782, EUR 2.4187

Курсы валют

1.9782
2.4187
3.4928
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Культура1

В стиле XIX века: возрождение традиций в Красном Береге

30.09.2016
668
Жлобин новости, Новы дзень
Хорошая погода, отличное настроение, приятная атмосфера, гостеприимная и располагающая обстановка царили в прошлую субботу в усадебно-парковом комплексе Козел-Поклевских в Красном Береге, где проходила ярмарка-фестиваль «Уроки мастерства» – итоговое мероприятие по реализации инициативы «Сохранение и популяризация историко-культурного наследия и расширение экскурсионно-туристического потенциала региона» в рамках проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь».

Инициатива состояла из четырёх направлений. Во- первых, в рамках её реализации был проведён мониторинг состояния деревьев в английском парке, а также заложен питомник редких деревьев с использованием маточных растений, приобретены саженцы редких растений и цветов для зимнего сада в усадебном доме.

Во-вторых, была собрана и систематизирована информация о традициях, обрядах, старинных  кулинарных рецептах, чтобы можно было их возродить и внедрить в современных условиях. На основе этих материалов были изданы брошюры и книга «Забытые ремёсла Жлобинщины», «Обряды и обычаи», «Кулинарные рецепты «панской кухни» и здорового образа жизни».

В-третьих, усадебный дом имеет большую историческую и художественную ценность, однако его помещения не укомплектованы предметами интерьера. Поэтому часть выделенных средств затрачена на закупку аналога мебели XIX века.

В-четвёртых, были созданы новые рабочие места путём формирования групп по обучению новым профессиям на основе декоративно-прикладных видов деятельности, ремёсел, экскурсионного дела. Для этого на базе усадебного дома было организовано три кружка – по обучению лозоплетению, гончарному делу и изготовлению кукол-оберегов, а также клубы – исторический и кулинарных изысков. При помощи мастеров люди обучались этим видам деятельности.

Всё, что в итоге получилось, можно было увидеть в рамках праздника, который прошёл в усадебно-парковом комплексе Козел-Поклевских. Там была организована выставка изделий из лозы, глины, кукол-оберегов, изготовленных мастерами Виктором Давидовичем , Владимиром Пономарёвым, Мариной Морозовой и их учениками. Корзины для пикника, для белья, вазы, люлька, симпатичные домовички, котята, гусеницы, обереги от сглаза, дурного слова…

Всё это можно было не только потрогать, но и приобрести. Каждый автор работы автоматически становился участником конкурса, итоги которого подводило жюри во главе с начальником идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Валентиной Нехай. Всем призёрам Валентина Васильевна вручила грамоты и призы от отдела. А региональный координатор проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» Светлана Биран после награждения призёров отметила, что все мероприятия, проведённые в рамках инициативы, позволят не только сохранить историко-культурные особенности Жлобинского района, но и укрепить экскурсионно- туристический потенциал такого уникального места на территории Гомельщины, как Красный Берег.

Кроме того, были отобраны и самые вкусные и оригинальные блюда панской кухни, рецепты которой по крупицам собирались среди хозяек Краснобережского сельсовета и всей Жлобинщины в целом под руководством Зинаиды Маманович. Каждый гость праздника мог попробовать любое блюдо панской и местной кухни, которые приготовили хозяйки Краснобережского, Щедринского, Лукского и других сельских советов, а также сотрудницы историко- краеведческого музея. «Смаженки картофельные», «Каша гурьевская», «Голубчики по-белорусски», «Котлеты панские», «Мачанка», «Рыба заливная», «Колбаски краковские», пироги с картошкой, яблоками, изюмом, маком… М-м-м, пальчики оближешь!

В самом усадебном доме тоже было на что посмотреть – здесь состоялся бал XIX века. Артисты в национальных костюмах, бальных платьях отплясывали кадриль и польку. Удивляли танцоры Гомельского культурно-спортивного комплекса железнодорожников, минского клуба любителей бальных танцев, коллективы Дворца культуры металлургов и центра творчества «Эврика». Инсценировку одного дня усадьбы продемонстрировали артисты театрального коллектива Дворца культуры металлургов под руководством Тамары Киселёвой.

Своим творчеством с присутствующими также делились народный вокальный ансамбль «Дабаснянка» Краснобережского центра культурно-досуговой деятельности и народный ансамбль танца «Весница» городского посёлка Октябрьский.

Татьяна СКОБЕЛЕВА.

Фото Николая СЕМЕНЦА.


Фотографии с ярмарки-фестиваля смотрите в разделе "Фотоновости"

Добавить комментарий

Календарь
наверх