Сегодня: понедельник, 20 ноября 2017г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 2.005, EUR 2.3648

Курсы валют

2.005
2.3648
3.3615
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

2017 - ГОД НАУКИ

Успешный тандем теории и практики нейрохирурга Кубракова

16.06.2017
1101

Накануне Дня медицинских работников наш корреспондент побывал в Витебске, чтобы встретиться с новым героем редакционного проекта «Наука: жлобинский след». В этом областном центре живёт и работает уроженец Жлобина – молодой учёный, кандидат медицинских наук, доцент кафедры неврологии и нейрохирургии Витебского государственного медицинского университета (ВГМУ) Константин Кубраков.

Первая операция

Ехать пришлось в областную больницу, где Константин Михайлович проводит большую часть своего рабочего времени. День его очень загружен. Поэтому за те несколько часов, которые мы провели вместе, нам не удалось побыть наедине и полчаса. Сначала Константин Кубраков принимал экзамен у студентов. И мои вопросы к доценту чередовались с его вопросами к будущим медикам. Затем надо было идти в перевязочную. Оттуда – в клинико-диагностическую лабораторию. Едва вернулись в кабинет, как в дверь вновь постучали. На этот раз нас побеспокоил один из клинических ординаторов, который практикуется в Витебской областной больнице. На учёбу в Беларусь он приехал из Туркменистана. Константин Кубраков – руководитель его ординатуры по нейрохирургии.

И всё-таки мне повезло, так как наш разговор в любую минуту могли вообще прервать из-за внеплановой операции. Их у практикующего хирурга случается несколько в неделю. Я спросил:

– Константин Михайлович, а помните ли Вы свою первую операцию?

– Такое не забывается. Было это в 2003 году. Я тогда проходил специализацию в Минске – в НИИ неврологии и нейрохирургии под руководством академика Арнольда Фёдоровича Смеяновича и профессора Юрия Георгиевича Шанько. Дежурил по ночам, набирался опыта. И вдруг – срочный вызов в 10-ю городскую больницу, где у пациента случилось кровоизлияние в мозг. Необходимо было оперативное вмешательство – удаление гематомы. До этого я уже много раз ассистировал при таких случаях. И врач- нейрохирург Юрий Грачёв (ныне – заведующий нейрохирургическим отделением РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова), с которым я выехал на вызов, разрешил мне самостоятельно удалить гематому. Операция прошла успешно.

Посоветовал дедушка

Константин Кубраков из семьи врачей. Папа – хирург, мама – гинеколог. Значит, быть ещё одной династии медиков. Так и произошло. Но поначалу наш земляк хотел стать юристом, как его дедушка Василий Подлужный, известный в своё время на Жлобинщине юрист. Его рассказы о непростой, насыщенной событиями жизни судьи пленили стоявшего на жизненном распутье юношу. Но хорошо разбиравшийся в людях Василий Евдокимович сказал своему внуку:

– Из тебя, Костя, хороший доктор получится. Учись на врача.

Константин прислушался к словам деда. Стал брать с полки отцовские медицинские книги. Они показались ему куда интереснее, чем любая другая литература. А когда окончил школу, поступил в Гомельский мединститут.

Везёт на учителей

После 3-го курса Константин, вняв совету родителей, которые были выпускниками Витебского мединститута, перевёлся в этот вуз (с 1998 года – университет). А вскоре надо было определяться со специализацией. Константин предпочёл хирургию. Этому поспособствовали занятия в кружке по хирургии и первое место на хирургической олимпиаде ВГМУ. Константин уже тогда обратил на себя внимание, часто выступая на студенческих конференциях с докладами.

По окончании в 2001 году с отличием ВГМУ он поступил в клиническую ординатуру на кафедру госпитальной хирургии, которую возглавлял заслуженный деятель науки Беларуси, профессор Михаил Григорьевич Сачек.

– Для меня встреча с этим человеком – большая жизненная удача, – говорит мой собеседник. – Он – опытнейший хирург, щедрый на советы человек.

Дальше – обучение в аспирантуре на кафедре хирургии факультета повышения квалификации специалистов ВГМУ. И здесь нашему земляку вновь повезло. Руководителем его кандидатской диссертации был заслуженный деятель науки Беларуси, профессор Александр Николаевич Косинец.

В феврале 2010 года Константин Кубраков защитил кандидатскую диссертацию. Ещё через год ему было присвоено учёное звание «доцент».

Инновации спасают жизни

Несмотря на свою молодость (Константину Кубракову всего 37 лет), он уже опубликовал 126 научных работ, получил 3 патента на изобретения, является автором 8 рационализаторских предложений, 18 актов внедрения в практическое здравоохранение РБ. Его научное направление – гнойные осложнения в хирургической практике.

– В отделении нейрохирургии мы лечим пациентов, поступающих с тяжелыми черепно-мозговыми травмами, гнойным менингоэнцефалитом, абсцессами головного мозга, – рассказывает Константин Кубраков. – Летальность на первых порах была высокая, но нам удалось снизить её до единичных случаев. Это – благодаря разработанным нами и запатентованным принципиально новым тест-системам.

Речь идёт о тест-системе «БиоЛактам», которая была признана лучшим инновационным продуктом 2013 года. Константин Кубраков принимал участие в её разработке на кафедре инфекционных болезней ВГМУ. Аналогов эта тест-система не имеет. Она позволяет определить причину тяжёлой бактериальной инфекции у пациента и всего через 1 час даёт возможность врачу зряче действовать уже на начальном этапе назначения эффективной антибиотикотерапии. Позднее под научным руководством профессора В.М. Семёнова Константином Кубраковым была разработана ещё одна новая тест-система – «D-Лактам», которая в конкурсе белорусских инновационных продуктов заняла 3-е место. Учёный поясняет:

– Данная тест-система также обеспечивает раннюю диагностику бактериальных и вирусных поражений центральной нервной системы. Эти инновации внедряются не только в Беларуси, а и в Казахстане, России, Германии.

О личном и планах

Расстались мы с Константином Кубраковым в коридоре больницы по пути в другой кабинет, где должен был состояться ещё один экзамен. На нём в роли экзаменуемого готовился выступить уже сам мой собеседник. Так у медиков положено. Я успел расспросить земляка и о личном. Оказалось, что его жена, Елена, – тоже врач: дерматолог, косметолог. Познакомились они на первом курсе в Гомельском мединституте. Правда, Константину потребовалось время, чтобы завоевать сердце девушки. У супругов Кубраковых уже двое детей. Всей семьёй они любят путешествовать, ведут здоровый образ жизни, в любую погоду дружно выходят из дома на пробежку. Последний же мой вопрос касался планов на будущее. Ответ был кратким:

– Впереди много дел, и все они связаны с инновационной наукой, отечественной медициной, здоровьем белорусов.

Текст и фото Николая ШУКАНОВА.

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"               

Читайте ndsmi.by в "twitter"

Комментарии

Аватар пользователя Короленя Татьяна Вячеславовна г.Жлобин

Короленя Татьяна Вячеславовна г.Жлобин

16.06.2017

Искреене рада за Ваши успехи...жаль что не было такого специалиста в нашем городе 22.12.2007г.....
Аватар пользователя Татьяна Рыбкина

Татьяна Рыбкина

29.06.2017

Горжусь!УДАЧИ!УСПЕХОВ!

Добавить комментарий

Календарь
наверх