Сегодня: среда, 18 июля 2018г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 1.9766, EUR 2.3183

Курсы валют

1.9766
2.3183
3.1652
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Экономика

Труд аграриев надо ценить самой высокой мерой

19.11.2016
734

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Родилась в Гомеле. Но вскоре родители переехали на постоянное место жительства в Жлобин, где приобрели дом и участок земли. По отцовской линии – крестьянские корни: дед отца был мельником и имел собственную мельницу. По материнской – все были строителями. Окончила школу № 1 и поступила в Краснобережский сельскохозяйственный техникум, где получила диплом агронома с отличием. Продолжила образование в качестве зооинженера в Белорусской сельскохозяйственной академии. В этом же вузе получила второе высшее образование – экономиста-менеджера. 15 лет проработала в Малевичах: заведующей фермой, заместителем директора хозяйства. В 2008 году была приглашена на работу в управление сельского хозяйства и продовольствия райисполкома – главным специалистом по животноводству. С 2014-го – заместитель начальника управления по животноводству, а в июне нынешнего года возглавила управление. Мать двоих сыновей: старший Александр работает в сельском хозяйстве района, заочно учится в Белорусском аграрно-техническом университете, младший Валентин – учащийся гимназии № 1. 


В канун профессионального праздника тружеников села интервью «Новаму дню» дала заместитель председателя райисполкома – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Галина Леонова. Разговор шёл об успехах и просчётах на финише года, районном каравае, предстоящих «Дажынках», крестьянских корнях и жизни села. 

– Галина Викторовна, ранние морозы «поставили точку» в работах на земле. Всё ли успели убрать с полей? И каков он – нынешний  каравай Жлобинщины?
– Практически все осенние полевые работы в районе завершены к 1 ноября. Урожай как зерновых культур, так и картофеля, овощей больше прошлогоднего. Хлебный каравай, к примеру, на 8 тысяч тонн тяжелее, а вместе с кукурузой – на 13 тысяч. Всего же валовый сбор зерна составил нынче 65 тысяч тонн. В масштабах области мы в первой десятке, на 7-й позиции. Но это, конечно, не те результаты, к которым мы стремимся. Традиционное место Жлобинщины – в первой пятёрке районов. Выйти на этот уровень помешала засуха нынешней   весной и летом. Ориентиром для нас является результат 2013 года, когда район вплотную приблизился к цифре в 100 тысяч тонн зерна. 
– В дни проведения осенних  ярмарок многие жлобинчане смогли по приемлемым ценам запастись картошкой и овощами на зиму. А хватит ли этой продукции району до нового урожая?
– И гомельчане, и даже минчане покупали дары жлобинских полей на ярмарках в своих городах. Достаточное количество заложено и на хранение, в полной мере сформирован так называемый стабилизационный фонд –
запасы для детских садов, школ, больниц. 
– Этот год был непростым для всей экономики района и страны в целом. И аграрная отрасль, к сожалению, не стала исключением… 
– Да, по ряду позиций не удалось выйти на намеченные рубежи. Из-за прошлогоднего недобора кормов произошло снижение производства молока и говядины. Поголовье КРС уменьшилось на полторы тысячи голов: приходилось покупать корма за молодняк. Но ситуация уже поправляется: зимовать будем с кормами и надеемся выйти на уровень прошлого года по валовому сбору молока и  удою от коровы – свыше 5 тысяч кг. Удалось восстановить и поголовье скота, а по концу года планируем увеличить его на 200 голов. Неплохие результаты по производству свинины. Поголовье свиней с начала года возросло на 1644, сегодня оно составляет более 35 с половиной тысяч голов, и это ещё не предел. 
Всего же за 10 месяцев валовый сбор продукции сельского хозяйства по всем отраслям составил 102,3% при годовом задании 102,5%, до конца года расчитываем выйти на эту цифру. Уже в эти дни удалось существенно повысить качество производимого молока – до 65% его идёт сортом экстра. Молоко и мясо – экспортный товар, реализация его позволяет зарабатывать живые деньги – на выплату зарплаты и погашение банковских кредитов, приобретение ГСМ. За молоко ежемесячно район имеет свыше 30 млрд неденоминированных рублей. Этот стратегический продукт даёт 60% валютной выручки в общем объёме экспорта области. Не случайно в аграрной политике государства ставка делается сегодня на производство молока и мяса. 
– Удалось ли в 2016-м реализовать серьёзные инвестиционные проекты?
– К таким можно отнести строительство фермы в ОАО «Прибудский». Ранее там был построен молочно-доильный блок, а в конце сентября нынешнего года за счёт средств областного бюджета введено в строй помещение для содержания 300 коров. В ОАО «Косаковский» завершена реконструкция сарая для молодняка. В ОАО «Бобовский» идёт реконструкция помещения для молочного стада с доильным залом и ещё одного на 3,5 тысячи свиней. Эти объекты реконструируются за счёт собственных средств хозяйств. 
– Какие предприятия отрасли сегодня наиболее твёрдо стоят на ногах вопреки финансовым сложностям?
– Достойно сегодня работают коллективы сельхозпредприятий «Бобовский», «Свердловский», «Щедринское», «Антоновка-Агро», «Агро-Коротковичи», «Язнач», «Папоротное». 
– А как вообще живётся в это непростое время сельчанам Жлобинщины? Имею в виду зарплату, комфортное жильё, достойные условия труда… 
– Что касается условий труда, то сегодня их не сравнить с тем, что было, к примеру, в те годы, когда я сама работала на ферме. Тогда, в 90-е, зарплата выплачивалась раз в три месяца, а то и вообще выдавалась натурпродуктом. На новых комплексах по производству молока, а их в районе 10, создаются и современные условия работы: душевые и раздевалки, комнаты приёма пищи с холодильниками, микроволновками и электрочайниками, все основные технологические процессы компьютеризированы, дороги к комплексам заасфальтированы. Ряд хозяйств улучшает жилищные условия своих работников, реконструируя пустующие дома. Сегодня пустующего жилья нет ни в одном хозяйстве, всё востребовано и заселено. Средняя зарплата аграриев составляет по рай-
ону 4,3 миллиона рублей (неденоминированных). 
– По традиции венцом года для сельчан станет праздник «Дажынак». Кого из сельских тружеников будут чествовать на районных «Дажынках» в Коротковичах и кто примет участие в областном фестивале в Рогачёве?
– Прежде всего, это герои нынешней жатвы: три экипажа комбайнеров-тысячников в составе Виталия Берещенко и Артёма Москалёва («Бобовский»), Михаила Филиппова и Михаила Меньковского, Анатолия Денисенко и Дмитрия Риморева («Свердловский»); три водителя, которые перевезли более 2000 тонн зерна – Сергей Старовойтов, Николай Берещенко, Александр Лупеев, все из ОАО «Бобовский»; трое комбайнеров-победителей соревнования на заготовке кормов – Александр Бруховецкий (УП «Папоротное»), Пётр Лупеев (ОАО «Бобовский»), Илья Шайдаков (ОАО «Лукское»). 
Делегация нашего района примет участие и в областных «Дажынках». В её составе – тракторист ОАО «Свердловский» Константин Пономарёв, главный зоотехник СУП «Папоротное» Валентина Гончарова, заместитель директора по производству ОАО «Бобовский» Сергей Алексеенко, директор ГП «Стрешинский» Ольга Камай, руководители ОАО «Мормаль» и «Пиревичи» Сергей Москаленко и Александр Атрошенко. 
– Галина Викторовна, что бы Вы пожелали нашим аграриям по случаю профессионального праздника?
– Прежде всего здоровья и много сил для нелёгкого крестьянского труда.  Здесь невозможно работать без души, без любви к земле. Никогда не останавливаться на достигнутом, стремиться к успеху, к новым, передовым рубежам. Чтобы вас уважали и любили ваши семьи, а труд ваш ценили самой высокой мерой. 
 
Беседовала Людмила ОРЁЛ. 
Фото Николая СЕМЕНЦА. 
 

Добавить комментарий

Календарь
наверх