Сегодня: воскресенье, 24 июня 2018г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 1.9961, EUR 2.3275

Курсы валют

1.9961
2.3275
3.1586
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Знаю! Действую! Живу!

Стратегия «90-90-90»: покончить с эпидемией ВИЧ

31.03.2017
1026

Время быстротечно. Дни сменяются годами. Нашу жизнь делают разнообразной интересные встречи и новые лица. Кто-то откладывает деньги, планирует поездки, покупки и делает всё, чтобы обеспечить будущее, кто-то живёт сегодняшним днём и старается не думать о том, что может случиться завтра. Всё меняется в одночасье, если в жизнь врывается болезнь – близкого человека или своя. Больше всего нас пугает слово «ВИЧ», потому что многие люди до сих пор ставят знак равенства между ВИЧ и смертью. Но, поверьте, это не так. Давайте разберёмся.

Статистика неумолима: в Жлобинском районе на сегодняшний день зарегистрировано 1063 ВИЧ-положительных, из которых 806 (76%) проживает в городе и 257 (24%) – на селе; 506 (48%) – женщины, 557 (52%) – мужчины.

У ВИЧ-положительных женщин родилось 316 детей, 28 из них – с диагнозом ВИЧ (9%), 7 детей умерли (3 из них – от СПИДа, диагноз выставлен посмертно). 6 ВИЧ-положительных женщин в настоящее время беременны. Наибольшее ко- личество людей с диагнозом ВИЧ приходится на возраст 20-29 лет – 471 человек и на 30-39 лет – 421. С начала мо- ниторинга умерло 510 ВИЧ- положительных пациентов.

Программа ЮНЭЙДС, или объединённая программа ООН по ВИЧ/СПИДу в Бела- руси, в рамках которой раз- работана и осуществляется стратегия «90-90-90», направ- ленная на окончание эпиде- мии ВИЧ. Она предполагает постановку амбициозной, но достижимой цели:

  • к 2020 году 90% людей, живущих с ВИЧ, будут знать о своём ВИЧ-статусе;
  • к 2020 году 90% всех пациентов с диагнозом ВИЧ-инфекция будет предоставлена антиретровирусная терапия;
  • к 2020 году у 90% всех пациентов, получающих антиретровирусную терапию, будет достигнута подавленная вирусная нагрузка.

Что это значит?

Первый пункт предполагает массовое тестирование на ВИЧ. Ведь половина людей не знает о своей болезни. Смысл обследования не в том, чтобы узнать и очень расстроиться, а в том, чтобы помочь себе. Чем больше протестированных, тем лучше, так как люди смогут вовремя начать лечение. Второй пункт предполагает приём антиретровирусных (подавляющих размножение вируса) препаратов всеми ВИЧ-положительными. Третий направлен на то, что все предпринятые до этого меры позволят не допустить развитие заболевания и смертельные исходы.

По мнению ЮНЭЙДС, достижение целевых показателей по ускорению мер позволит предотвратить примерно 28 миллионов новых ВИЧ-инфекций и покончить с эпидемией СПИДа как глобальной угрозой здоровью к 2030 году. Если не обеспечить быстрое расширение масштабов действий в последующие пять лет, эпидемия может вернуться, а уровень новых ВИЧ-инфекций станет выше нынешнего. Экспертное мнение Региональный директор ЮНЕЙДС для стран Восточ- ной Европы и Центральной Азии г-н Виней Патрика Салдана в одном из интервью прокомментировал стратегию. На наш взгляд, он доступно объяснил преследуемые цели, потому приводим слова эксперта ниже:

– Конечно же, мы должны сделать всё, чтобы человек не заражался ВИЧ, но если он уже заразился, то сделать всё возможное, чтобы он начал соответствующее лечение и не умирал. Люди с ВИЧ-статусом должны знать, что, получая хорошее лечение, они смогут прожить полноценную жизнь, ничем не отличающуюся от жизни обычных людей. Хотелось бы отметить, что по научным доказательствам последних пяти лет, человек, находящийся на антиретровирусном лечении, может полностью заблокировать распространение инфекции в своём организме. Вирусная нагрузка у него будет в подавленном состоянии, а это исключает передачу вируса кому-нибудь другому, даже если он не будет пользоваться контрацептивами при половом контакте.

Важно понять, что это не чудеса, а реальность. Поэтому нужно, чтобы как можно больше людей, живущих с ВИЧ, знали о своём статусе. Эта цепочка или непрерывный каскад от диагностики до лечения применяется не только для осуществления эпидемиологического надзора в Восточной Европе и Центральной Азии, но и для полного искоренения этой эпидемии во всём мире. В этом направлении в Европе сделан значительный прогресс: утром человек узнаёт о своем статусе, днём получает назначение, а вечером начинает терапию.

К сожалению, нам приходится ждать годами, чтобы выявить болезнь, а время-то уходит. Ведь чем дольше развивается болезнь, тем больше вероятность, что ВИЧ-инфекция перерастёт в СПИД и тем самым вызовет сопутствующие инфекции, в том числе туберкулёз и другие оппортунистические заболевания, которые дорого обходятся государству, включая расходы в больнице, лечение, загруженность врача и т.д. В связи с этим хотел бы упомянуть о существенном моменте – это необходимость принятия срочных безотлагательных мер.

Поговорим о мерах

Прокомментировать, как осуществляется стратегия, какими путями достигается стабилизация и снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией на территории нашего района, мы попросили заведующего отделением эпидемиологии районного центра гигиены и эпидемиологии Кирилла Терехова:

– В последние годы выявляемость ВИЧ-положительных на Жлобинщине колебалась в районе 100 человек. В 2015 году даже наблюдалось некоторое снижение новых случаев ВИЧ-инфекции – со 103 (2014 г.) до 84. Однако в 2015 году количество ВИЧ-положительных составило 1% населения, и согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения в районе было введено сплошное обследование на ВИЧ.

С 2016 года всем обратившимся за медицинской помощью предлагается пройти обследование на ВИЧ-инфекцию на добровольной основе. Вследствие организации данной работы обследовано на 89% больше человек – 24 732 против 13 099. Закономерно выросло и количество выявленных ВИЧ-положительных: прирост составил 31%, при среднеобластном показателе 28%. Было выявлено 110 новых случаев ВИЧ-инфекции, из них двое детей 2008 года рождения. Из 108 ВИЧ-положительных взрослых 104 (96%) инфицировались половым путём. По социальному статусу в 2016 году большинство ВИЧ-положительных – это лица без определённой деятельности, в том числе лица из мест лишения свободы (56), хотя и рабочие составляют весомую часть (43).

В текущем году в районе продолжена работа по сплошному обследованию населения района на ВИЧ–инфекцию. За 2 месяца протестировано 5474 человека, что на 60% больше чем за аналогичный период прошлого года – 3417 человек. Взято на учёт 19 ВИЧ- положительных, за этот же период 2016-го – 14.

Что в итоге?

А в итоге призываем пройти тест на ВИЧ, чтобы знать о своём статусе, начать лечение и жить! Обследоваться на ВИЧ анонимно можно в центральной районной больнице.

Подготовила Татьяна СКОБЕЛЕВА.

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"  

Читайте ndsmi.by в "twitter"

Добавить комментарий

Календарь
наверх