Сегодня: понедельник, 20 августа 2018г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 2.0508, EUR 2.3366

Курсы валют

2.0508
2.3366
3.061
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Общество

СОСЕДИ, давайте останемся друзьями!

13.03.2018
1080

Наши деды и прадеды, наверное, не задумывались о том, как и где нужно ставить забор или сажать деревья на участке, умели дружить и договариваться с соседями о строительстве сараев, установке ульев и т.д. Сейчас, в современном мире, возникает немало споров, связанных с усадебной застройкой. Зачастую это ещё и арена боевых действий непримиримых соседей.

Ссорятся из-за мелочей, в которых в пресс-центре редакции нам помогла разобраться начальник отдела архитектуры и строительства райисполкома Инна СТАРОВОЙТОВА.

– Инна Анатольевна, начинаем застройку участка, и первое, что решили сделать, – собственное ограждение. Просим разъяснить, какой высоты забор можно установить между нашим и соседним участком по нормативным правилам?

Валерий, Наталья.

– C 1 мая 2015 года в Республике Беларусь вступил в силу новый Закон, который разъясняет требования при строительстве заборов и построек на приусадебной территории, – ТКП 45-3.01- 117-2008 (02250) «Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки» (далее – ТКП) и изменения № 1–№ 4.

Этот документ регламентирует правила, относящиеся к приусадебным участкам, размещённым в черте города, агрогородках, посёлках городского типа, сёлах, зонах влияния городов РБ численностью более 100 тыс. чел., а также планируемой черте города. С указанной даты максимальная высота забора между соседями может быть 2 м по периметру индивидуального приусадебного участка с любой стороны.

Изменение № 4 не ограничивает уровень светопропускания. Светопрозрачность ограждения допускается от 0 до 100%. Т.е. теперь забор между соседними домами можно устанавливать без ограничений в выборе материалов: от свето- прозрачного из сетки-рабицы до глухого из профлиста, природного камня, кирпича или бетона.

– В последнее время некоторые жлобинчане делают живую изгородь, скажем, из можжевельника или туй. Не противоречит ли нормам такое устройство? 

– Нет. При желании вместо забора, разграничивающего смежные участки, разрешается (п. 6.2.9 ТКП) высадить живую изгородь – плотный ряд кустарников или декоративных насаждений. Высота её нормами Республики Беларусь не оговорена. Но необходимо обязательно убедиться, что живая стена не помешает проходящим инженерным сетям.

– Звоню вот по такому вопросу. По улице Первомайской есть дом № 192, который портит внешний вид всей улицы. Неужели нельзя его снести или продать участок кому-нибудь, кто по-хозяйски наведёт порядок?

А. Михаленко.

– К сожалению, по этому дому, как и по другим, которых в городе выявлено порядка 50, есть проблема на законодательном уровне. Действие Указа № 100 распространяется только на сельские населённые пункты. Сегодня рассматривается вопрос и о его действии в отношении городов районного подчинения и областного, в том числе областных центров и Минска. Но пока это только в разработке.

Конечно, было бы замечательно, чтобы снос или передача таких строений новому собственнику законодательно происходили просто и быстро и способствовали бы улучшению облика наших городов. Но пока мы вынуждены разыскивать наследников и собственников таких домов, которые, как выясняется, находятся в больничных учреждениях закрытого типа, либо в местах лишения свободы, то умерли, и в наследство больше никто не вступал.

– У меня есть участок в садоводческом кооперативе. Хотелось бы по весне завести кроликов, но боюсь возмущения соседей. Подскажите, можно ли разводить этих животных или, скажем, гусей или свиней?

Мария Игнатьевна.

– Можно разводить мелких сельскохозяйственных животных, домашних птиц и пчёл, но для этого потребуется письменное согласие других членов товарищества, чьи участки граничат с вашим. А вот коров, лошадей и свиней в садоводческих кооперативах разводить нельзя. В любом случае члены товарищества обязаны обеспечивать соблюдение ветеринарно-санитарных норм и правил. А если, получив согласие соседей, вы решите завести на участке птиц и кроликов, по правилам обязаны иметь огороженную площадку для них на расстоянии не менее 4 метров от границы смежного участка.

На сайте выложено лишь начало материала. Полностью интервью с начальником отдела архитектуры и строительства райисполкома Инной СТАРОВОЙТОВОЙ читайте в газете "Новы дзень" №19 от 13 марта 2018 года.

Чтобы быть в курсе событий, вступайте в наши группы: 

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!" 

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"

Читайте ndsmi.by в "twitter

Добавить комментарий

Календарь
наверх