Сегодня: воскресенье, 17 декабря 2017г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 2.0257, EUR 2.3882

Курсы валют

2.0257
2.3882
3.4405
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Общество

Социальная помощь: пенсионеры, предприниматели, безработные…

28.11.2017
483

Вопросы пенсионного обеспечения, предоставления адресной помощи, начисления пособий по инвалидности и безработице всегда были и остаются актуальными. Поэтому на прямую телефонную линию по данной теме в пресс-центр газеты «Новы дзень» был приглашён начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Александр Викторович СОКОЛОВ, который ответил на вопросы жлобинчан.

– Александр Викторович, у меня двое детей, трёх и восьми лет. Я получаю пенсию по случаю потери кормильца на себя и на детей. В декабре планирую выйти на работу. Будет ли мне и дальше выплачиваться помощь?

Инна, г. Жлобин.

– Согласно статье 35 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», супруга, занятая уходом за детьми умершего кормильца, не достигшими восьми лет, считается нетрудоспособным членом семьи, имеющим право на данную пенсию, если она не работает. Так как в декабре вы хотите трудоустроиться, выплата будет прекращена с 1 января 2018 года.

– Мой сын учится в Гомельском государственном техническом университете им. П.О. Сухого. Скоро у него начнётся производственная практика. Включается ли в стаж работы, в том числе и в страховой, период прохождения оплачиваемой практики во время обучения, а заработная плата – в заработок для исчисления пенсии?

Андрей, г. Жлобин.

– Ваш сын будет трудоустроен официально?

– Нет.

– Значит, этот период засчитан не будет. Если практика проходит с официальным приёмом на работу и увольнением с неё, а также с соблюдением других условий, установленных законодательством, то она может засчитываться в стаж работы, в том числе и страховой. Соответственно, заработная плата, полученная в этот период, учитывается при определении заработка для исчисления пенсии.

– Моя двоюродная сестра – гражданка Украины. Она имеет стаж работы в этой стране – с 1 сентября 1998 года по 10 июля 2015-го. Сейчас живёт в Беларуси. 11 августа 2017 года ей установлена ІІ группа инвалидности. 6 сентября нынешнего года она обратилась за назначением пенсии. Но ей было отказано. Почему?

Ольга, г. Жлобин.

– Это правомерно. Периоды работы с 1 июля 1998 года за пределами Беларуси при исчислении пенсии не учитываются. В данной ситуации ей может быть назначена только социальная пенсия. Нужно разбираться индивидуально.


– Какие нужны документы, чтобы подтвердить родственные отношения с инвалидом І группы? 

– Выплачивается ли материальна помощь при при переселении безработных на новое место жительства в связи с трудоустройством?

– Есть ли бесплатные курсы для получения профессии?

Ответ на эти и другие вопросы читайте в статье Татьяны Скобелевой в газете №89 от 28 ноября 2017 г. 

Фото Николая СЕМЕНЦА.

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"  

Читайте ndsmi.by в "twitter

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!"

 

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" "С новым днём, Жлобин!



Добавить комментарий

Календарь
наверх