Сегодня: пятница, 27 апреля 2018г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 2.0075, EUR 2.4446

Курсы валют

2.0075
2.4446
3.2011
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

НАУКА

Слово – делегатам II Съезда учёных Беларуси

20.12.2017
585

Большой резонанс в обществе вызвал прошедший с участием Главы государства в Минске II Съезд учёных Беларуси, который собрал более двух тысяч делегатов и стал площадкой для обсуждения достижений и перспектив научной отрасли страны. Участие в работе высшего интеллектуального форума приняли и жлобинчане – делегация ОАО «БМЗ – управляющая компания холдинга «БМК» во главе с генеральным директором Анатолием Савенком. По возвращении из столицы делегаты съезда поделились своими впечатлениями с «Новым днём».


Совместными усилиями производственников и учёных

Анатолий САВЕНОК, генеральный директор, депутат Гомельского областного Совета депутатов:

– На протяжении более чем 30-летней истории наше предприятие активно взаимодействует с отечественными и зарубежными научными учреждениями, занимается научно-исследовательской деятельностью в области металлургии. Это подтверждает и свидетельство об аккредитации БМЗ в качестве научной организации, который присвоили предприятию Государственный комитет по науке и технологиям и НАН Беларуси в начале 2017 года.

Создать высококачественный, а тем более инновационный продукт, который будет конкурентным на мировых рынках, возможно лишь совместными усилиями производственников и учёных. Именно активная научно-исследовательская деятельность позволяет БМЗ постоянно расширять линейку выпускаемой продукции с высокой добавленной стоимостью.

Выручка от реализации продукции, которая с начала года отгружалась нами более чем в 50 стран мира, уже превысила показатель в $1 млрд. При этом доля инновационной продукции в этом объёме составляет 25%. Например, производство металлокорда, одного из самых высокотехнологичных видов продукции БМЗ, также является плодом общей работы заводчан, заказчиков и учёных Национальной академии наук Беларуси. Совместно была разработана технология производства сверхвысокопрочного и ультравысокопрочного металлокорда, которая стала прорывной и позволяет заводу успешно конкурировать на мировых рынках.

Освоение новых экспортно ориентированных видов продукции в сортопрокатном цехе № 2 стало возможным также благодаря тесному взаимодействию науки и производства – завод смог выйти на реализацию продукции для таких премиальных сегментов мирового рынка, как автомобилестроение, производство подшипников и точное машиностроение.

Обгонять, не догоняя

Елена ПЕРЕТЯГИНА, заместитель генерального директора по технологии и качеству:

– Съезд учёных проходит в нашей стране один раз в 10 лет. Стать участником такого значимого события – это уже событие. Мы принимали участие в секции «Технические науки – Индустрия 4.0», где обсуждались направления, по которым будет развиваться промышленность нашей страны.

Все делегаты получили важнейший документ: Проект стратегии «Наука и технологии: 2018–2040» – для ознакомления и внесения поправок. Если коротко, то суть его такова: к 2040 году наша страна должна обрести новое качество роста экономики и ещё более повысить конкурентоспособность своей продукции на мировых рынках.

Поставлены очень амбициозные задачи. Решение их будет осуществляться через внедрение цифровых технологий, развитие интеллектуальной экономики. Основной принцип: обгонять, не догоняя, это значит, не совершенствовать те технологии, которые есть, а создавать новые. В нынешнем году БМЗ присвоен статус научной организации, исследовательский центр завода получил статус отраслевой лаборатории. Сейчас закупаем оборудование для перспективных исследований. Это стало возможно благодаря поддержке государства. Совместно с БНТУ и ГГТУ имени Сухого запустили два пилотных проекта: будем готовить для завода молодые кадры. Уже начиная с 3-го курса, их учёба будет тесно связана с производством, и к окончанию университета это будут готовые инженеры. 

Прорывные идеи есть!

Андрей ВЕНГУРА, начальник исследовательского центра – отраслевой лаборатории технологий металлургического и сталепроволочного производств:

– Самое яркое впечатление осталось от выступления Президента. Основной приоритет, подчеркнул Глава государства, – развитию белорусской науки. А от учёных требуются инициатива и прорывные идеи. И такие идеи на БМЗ есть. Начиная со второй половины 2017 года, исследовательский центр БМЗ повысил свой статус – стал отраслевой лабораторией технологий металлургического и сталепроволочного производств. А это значит, что заводская наука будет теперь разрабатывать новые технологии  не только для БМЗ, но и для других предприятий отрасли, вести научное сопровождение бизнес-планов новых производств в области металлургии. Наша цель – промышленное внедрение результатов научных исследований.

На 2018 год запланирована реализация новых, перспективных проектов. Речь идёт о разработке технологии производства проката для белорусских машиностроителей в соответствии с европейскими стандартами. Второе направление – в области метизного производства: создание новых видов сверхвысокопрочного и ультравысокопрочного металлокорда.

Перед нами стоит задача – год от года получать более прочный металлокорд с меньшим диаметром, чтобы производить в Беларуси более лёгкие шины. Эти параметры влияют не только на расход автомобильного топлива, но и на безопасность движения.

На сайте опубликована часть материала. Полностью статья Людмилы Орёл размещена в газете "Новы дзень" №95 от 19.12.2017 года.

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"  

Читайте ndsmi.by в "twitter

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!"

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" "С новым днём, Жлобин!

Добавить комментарий

Календарь
наверх