Сегодня: четверг, 24 мая 2018г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 1.9972, EUR 2.3425

Курсы валют

1.9972
2.3425
3.2464
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Здоровье

Секреты щитовидной железы: основные причины заболеваний, методы профилактики

17.05.2018
560

20 мая – Всемирный день заболеваний щитовидной железы. Её иногда называют «эндокринной бабочкой» – по форме она действительно напоминает порхающую над цветком легкокрылую красавицу.

А гормоны, которые вырабатывает щитовидная железа, стимулируют обмен веществ и регулируют фактически каждый процесс в организме – дыхание, приём пищи, сон, движение, а также процессы во внутренних органах – от сердцебиения до слаженной работы репродуктивной системы.

Основные причины заболеваний щитовидной железы у детей:

  • нестабильная экология; 
  • еда низкого качества; 
  • дефицит йода; 
  • недостаток селена; 
  • инфекционные и вирусные заболевания; 
  • заболевание аутоиммунной системы;
  • родовые травмы.

Болезнь легче предупредить, чем потом сражаться с её последствиями. Начать профилактику можно в любом возрасте.

Наиболее действенные следующие методы профилактики заболеваний щитовидной железы:

  • как можно меньше проводить времени за компьютером, важнее больше времени уделить прогулкам на свежем воздухе. Эндокринологи отмечают, что прогулки в солнечную погоду с апреля по сентябрь благотворно влияют на состояние щитовидной железы у детей; 
  • употребляйте в пищу йодсодержащие продукты. Богаты йодом морская капуста, разные сорта рыбы, креветки, кальмары, грецкие орехи, киви, хурма, черноплодная рябина с мёдом. Самый доступный продукт, обогащённый йодом, — это йодированная соль. Йод — очень летучая субстанция, которая боится света, поэтому йодированная соль должна храниться в тёмном месте, быть герметично упакованной. И, соответственно, дома соль также необходимо держать в плотно закрытой таре, подальше от света. Кроме того, нужно понимать, что, когда мы добавляем такую соль в процессе приготовления горячего блюда, йод в ней разрушается. Солить пищу нужно в конце приготовления и использовать в салатах; 
  • не злоупотреблять нахождением на солнце; 
  • отказаться от неоправданного и неконтролируемого употребления антибиотиков; 
  • правильно и полноценно питаться, пить очищенную воду; 
  • заниматься физическими упражнениями.

Районный центр гигиены и эпидемиологии.

Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах: 

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!" 

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"

Читайте ndsmi.by в "twitter" 


Добавить комментарий

Календарь
наверх