Сегодня: понедельник, 20 ноября 2017г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 2.005, EUR 2.3648

Курсы валют

2.005
2.3648
3.3615
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

2017 - ГОД НАУКИ

Повелитель «четвёртого состояния» материи

11.07.2017
374

На встречу с очередным героем редакционного проекта «Наука: жлобинский след» наш корреспондент вновь отправился в столицу – на этот раз в Минский инновационный университет. Здесь преподаёт наш земляк, известный учёный-физик и педагог, дважды лауреат Государственных премий – БССР и РБ, профессор, академик Международной академии информационных процессов в технологии Михаил Иванович ПИКУЛЬ.

Перспективный студент

Когда в начале 1960-х годов на физико-техническом факультете Харьковского университета была создана новая кафедра, специализирующаяся на изучении физики плазмы – перспективного направления в физике, сюда направили не только лучших учёных, но и «прикрепили» к кафедре наиболее одарённых студентов, с которыми советская наука связывала своё будущее. В эту группу включили и студента второго курса Михаила Пикуля. О том времени Михаил Иванович вспоминает:

– Исследованиям в области физики плазмы действительно уделялось большое внимание. Поэтому нам, студентам, выплачивалась повышенная стипендия. Мы также были обеспечены общежитием, мест в котором на всех не хватало. Для меня, выходца из простой рабочей семьи, где знали цену каждой копейке, всё это было очень важно.

Кстати, Михаил и сам до поступления в университет успел получить рабочую закалку – на Жлобинском пенькозаводе. А после работы он спешил на занятия в вечернюю школу. Заметим, что со своими завидными способностями к точным предметам и жаждой к учёбе Михаил мог успешно заниматься и в дневной школе. Но парню хотелось быстрее стать самостоятельным, а вечерняя школа тогда позволяла на год раньше получить аттестат об окончании средней школы.

Плодотворная работа

В 1968 году Михаил Пикуль оканчивает университет. Его как специалиста по плазме, а таковых в Советском Союзе можно было пересчитать по пальцам, пригласили на место старшего инженера лаборатории плазменной химии Института тепло- и массообмена АН БССР. А в 1970 году он становится научным сотрудником конструкторско-технологического факультета Минского радиотехнического института. Здесь наш земляк плодотворно работал ровно четверть века. На этот период выпадают его главные научные достижения. Михаил Пикуль защищает кандидатскую диссертацию, становится деканом упомянутого факультета, профессором, регистрирует 18 авторских изобретений в области новых электрофизических методов обработки материалов с применением ультразвуковой, электронно-лучевой и плазменной технологий и обработкой взрывом (в 1984 году ему присваивается звание «Изобретатель СССР»). Он также публикует более 90 научных работ, две монографии. В 1981 году становится лауреатом престижной премии Президиума АН СССР – за разработки по фундаментальным проблемам микроэлектроники. В следующем году Михаил Пикуль уже в числе лауреатов Государственной премии БССР. При этом его научные идеи успешно внедряются в производство.

– Михаил Иванович, все мы слышали слово «плазма». Но не каждый сможет объяснить, что это такое…

– Плазму называют четвёртым состоянием материи наряду с твёрдым, жидким и газообразным. И хотя плазма – это тоже газ, но частично или полностью ионизированный, в котором плотности положительных и отрицательных зарядов одинаковы.

– А какое практическое значение имеют Ваши научные разработки?

– К примеру, на основе моего изобретения «Импульсный генератор углеродной плазмы» на Калининградском машиностроительном заводе был организован выпуск вакуумного технологического оборудования для нанесения износостойких алмазоподобных плёнок.

Семь командировок в Китай

Есть в биографии Михаила Пикуля и, скажем так, иностранная страничка. В рамках международного обмена научными кадрами он семь раз был в командировке в китайском городе Сиань. В местном политехническом институте наш земляк создал научно-исследовательскую лабораторию и совместно с китайскими специалиста- ми вёл разработки в обла- сти всё той же плазменной технологии. В 1995 году ему за достигнутые успехи было присвоено звание профессора-консультанта этого вуза.

В Китае Михаил Иванович не был уже много лет, но память об этой стране осталась. Учёный вспоминает:

– Китайцы немалых успехов добились и в науке. Я же горжусь тем, что в этом есть и мой вклад. Китайцы, кроме всего, умеют отдыхать. Скажем, на выходные они устраивают различные экскурсионные поездки по стране, на которые, кстати, приглашают и пенсионеров. Так я побывал в Пекине, Шанхае, Гуилине и других местах.

Ещё одно призвание – педагогика

В 1995 году Михаила Пикуля пригласили на педагогическую работу – в Минский институт управления (сегодня – инновационный университет). В педагогике наш земляк был не новичок. В своё время он инициировал новые формы обучения по сокращённому учебному плану для студентов, принятых в Минский радиотехнический институт после окончания радиотехнического колледжа (зачисление сразу на 3-й курс по избранной специальности). Эта форма нашла широкое распространение в высшей школе республики. При участии нашего земляка был создан цикл учебников и учебных пособий для высших и средних специальных учебных заведений по технологии производства ЭВМ. В 1985 году его отметили премией Министерства высшего и среднего специального образования СССР за лучшую научную работу. В 1994 году награждён нагрудным знаком «Выдатнік народнай адукацыі БССР». С 1996 года по сентябрь 2001-го Михаил Пикуль работает первым проректором этого вуза. Здесь ему также присваивают профессорское звание. А в 1996 году за успехи в opганизации учебного процесса, создание учебников и учебных пособий ему присуждается Государственная премия РБ.

О семье и хобби

Наука требует полной отдачи сил и вре- мени. Но Михаил Пикуль всегда находит время для своей семьи. С любимой женой Людмилой, тоже уроженкой Жлобина, в девичестве – Щукиной, он живёт почти уже полвека. Они вырастили двоих детей – дочь Татьяну и сына Юрия, которые подарили Михаилу Ивановичу и Людмиле Константиновне внуков. Сын Татьяны, Анатолий, учится в Минской академии связи, а сын Юрия, Михаил, постигает основы робототехники в Антверпенском университете.

Есть у Михаила Ивановича и хобби – рыбалка. С удочками он объездил многие реки и озёра Беларуси. Но, как заметил мой собеседник, самый лучший клёв – на родном Днепре. Правда, в последние годы из-за возраста такие поездки становятся реже. Чаще Михаил Иванович проводит свободное время с книгой в руках.

– Интересно, что Вы читаете?

– Отдаю предпочтение историко-документальным вещам. За последние 2–3 года прочитал биографии Ленина, Сталина, Черчилля, Рузвельта, де Голля, Мао Цзэдуна, Бжезинского. Недавно закончил читать книгу Бжезинского «Великая шахматная война». А сейчас читаю мемуары Черчилля.

В Жлобине Михаил Пикуль в последний раз был в 2013 году – на республиканских «Дажынках». Впечатления от того праздника живы у него и сегодня. Он рад за свою малую родину.

Николай ШУКАНОВ.

На снимке: Михаил Пикуль ведёт занятия в лаборатории производственных технологий Минского инновационного университета, созданной им в 1998 году.

Фото автора.

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"  

Читайте ndsmi.by в "twitter"

Добавить комментарий

Календарь
наверх