Сегодня: четверг, 20 сентября 2018г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 2.1028, EUR 2.4584

Курсы валют

2.1028
2.4584
3.1371
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Здоровье

Париться, чтобы не запариться! Или как сделать поход в баню приятным

03.01.2018
957

Кто из нас не слышал рассказов, не смотрел фильмов о всех прелестях парных?!

А вот о том, какую баньку предпочесть и как правильно попариться, рассказали Геннадий Мороз и Снежана Кавриго.

Как выбрать подходящую баню и с чего лучше начать?


- Первый раз лучше побывать в банях с опытным человеком. Поговорить с людьми, понаблюдать за тем, как они парятся, обратить внимание на их технику, посмотреть, какие spa-процедуры там проводятся и определиться, что конкретно подходит именно вам. Обязательно обратите внимание на ширину полки, которая должна составлять не менее 70 см. Важно, чтобы в парной были: вентиляция, окно и водосток, чтобы можно было смочить стены.


- Если у вас есть какие-либо хронические заболевания или вы только недавно оправились после острого процесса, то посещение бани лучше всего начать с похода к своему лечащему врачу, который знает вас, оценит ваше физическое состояние и вынесет свой вердикт относительно вашего пребывания в парной.


Какую баню предпочесть: русскую, финскую или турецкую «хамам»?

Каждый человек вправе выбрать подходящую для себя парную. Однако нужно учитывать не только традиции и обычаи вашего народа, но и возможности своего здоровья.

Финская сауна: 

  • Температура 100 °C, влажность – 20%;
  • Запрещено поливать камни;
  • Отсутствие веников;
  • Охлаждение тела в бассейне с комнатной температурой.

Русская баня:

  • Температура 50-80 °C, влажность – 70%;
  • Обязательно нужно поливать камни;
  • Наличие веников;
  • Охлаждение тела в в купели с ледяной водой.

Турецкая баня, «хамам» - считается самой щадящей по воздействию, так как температура воздуха составляет чуть выше 45 °С, но зато влажность - почти 95%.

В отличие от двух других бань, здесь перепад температуры от пола до потолка будет немногим больше 20 °С.

Зайдя в «хамам» вы тут же почувствуете обильное потоотделение без изнурительной жары. Такой жар в турецкой бане приемлем для всех любителей тепловых процедур, и если у них нет проблем с сердцем и хорошая система терморегуляции.  

Геннадий Мороз:
 
- В бане важно количество пара, которое есть в парной, а не сама температура. Турецкая баня наиболее приятна будет любителям массажа и spa-процедур. Русская баня больше приближена к естественным для человеческого организма условиям. Воздух в парной должен быть свежим, а само помещение бани хорошо проветренным, чтобы жар был легким и мягким.
 
Снежана Кавриго:
 
- Принцип действия у каждой бани свой, поэтому тут всё зависит от ваших предпочтений, индивидуальной переносимости либо наличия каких-либо медицинских противопоказаний.

 

Обязательно ли делать spa-процедуры в бане?

Безусловно! Баня без spa-процедур – это не баня. Тело надо подготовить для очищения, ароматерапии и нанесения различных масок. Помните, то все процедуры выполняются только на чистой коже. Поэтому сначала тело моют, потом скрабируют, а уж затем наносят необходимые питательные препараты.

В качестве скраба можно использовать соль, сахар, кофейную гущу с мёдом, сухую кукурузную муку, пшеничные отруби, творог с протертой смородиной, мед с яйцом и оливковым маслом и т. п.

В парилке очень удобно пользоваться специальной щеткой для снятия обильных капель пота. Кроме того, ей прекрасно очищать кожу.

Маски для лица можно сделать как самостоятельно, в домашних условиях, исходя из ваших предпочтений, типа кожи и результата, который вы хотите достичь, так и воспользоваться широким ассортиментом, представленным на потребительском рынке. Но и тут нельзя забывать об индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.

 

В какое время суток лучше париться?

Думаю, что отвечая самому себе на этот вопрос, многие склонятся к ответу – вечером. Однако в баню можно ходить в любое время суток.

Геннадий Мороз:
 
- Всё зависит от того, чем вы хотели бы после бани заняться. Если вы пришли утром или днём и вас дальше ждут дела, то можно сделать холодные процедуры, а если вечером и вы уже собираетесь пойти спать, то – тёплые.

 

Какой веник лучше: берёзовый, дубовый или можжевеловый?

 
Геннадий Мороз:
- Веник для бани можно заготавливать из любого дерева, важно только решить, какой веник и для чего вы будете использовать. Например, париться веником из липы с цветками нет смысла, его лучше применить в парной, когда вы лежите на полке, положив такой веничек под лицо. Это будет хорошая профилактика простудных заболеваний.

Берёзовым веником лучше растереться, т.к. листья берёзы содержат дёготь, который, в свою очередь, является прекрасным средством дляухода за кожей.

Дубовый и ореховый веники хорошо нагнетают тепло, ими здорово делать компрессы, припарки, прогреть поясницу и т.п.

Можжевеловые и пихтовые веники прекрасно простимулируют кожные покровы и обеспечат приятной ароматерапией.

С эвкалиптовым веником лучше всего сделать своеобразную ингаляцию. Его можно бросить в воду, которой потом полить раскалённые в бане камни.

Рябиновый веник обладает хорошими тонизирующими свойствами. Им хорошо париться, если после бани вы планируете ещё чем-то заняться.

 

Так ли важен головной убор в бане и какому отдать предпочтение?

Пословица «Держи ноги в тепле, а голову в холоде», как ни странно, но актуальна для бани.

Геннадий Мороз
- Голову в бане обязательно нужно защищать от перегрева. Поэтому войлочная шапка как нельзя лучше подойдёт для банных процедур. Также она спасёт от попадания в ухо капель пота. А вот представительницам прекрасной половины полезно будет знать, что краска с волос быстрее смоется, если в бане вы не защитите свои волосы от перегрева с помощью шапки.

Еще в глубокой древности медики считали (а современные исследования подтвердили), что сердце поражается страхом, печень — гневом, желудок — апатией. Поэтому ходите в баню с удовольствием, чтобы избавиться от всех жизненных тягот, которые мешают вам счастливо жить.

Источник: 24health.by

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"  

Читайте ndsmi.by в "twitter

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!"

 

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" "С новым днём, Жлобин!



Добавить комментарий

Календарь
наверх