Сегодня: среда, 14 ноября 2018г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 2.1449, EUR 2.4102

Курсы валют

2.1449
2.4102
3.169
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Культура

Мемориал «Ола»: идея поддержана

22.06.2018
512

Год назад на страницах нашей газеты было опубликовано интервью с журналистом, писателем, почётным гражданином г. Светлогорска Изяславом Котляровым, который возглавляет группу энтузиастов по созданию мемориала на месте сожжённой фашистами деревни Ола. Именно здесь в ожидании наступающей Красной Армии собрались жители окрестных деревень Паричского и Жлобинского районов. И все – 1758 человек, в том числе 950 детей – стали жертвами бессмысленной жестокости фашистов. Сегодня, в канун 74-й годовщины со дня освобождения Жлобинщины от гитлеровских оккупантов, мы вновь возвращаемся к этой теме. И. Котляров рассказал «Новаму дню», как идёт работа над созданием мемориала:

– При управлении капитального строительства Светлогорского района открыт благотворительный счёт для перечисления средств на возведение мемориала. Разработан эскизный проект. Есть и ландшафтное решение. Для проведения тематического республиканского пленэра скульпторов на территорию санатория «Серебряные ключи» завезены природные камни.

В ответ на моё обращение в Гомельский облисполком Светлогорский район посетил председатель облисполкома Владимир Андреевич Дворник. Вместе с начальником главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи облисполкома И.В. Довгало, главным специалистом отдела искусства и охраны историкокультурного наследия этого управления С.В. Рязановым он ознакомился с местом возможного возведения мемориала.

Владимир Андреевич высказал слова поддержки этой благородной идеи и предложил разместить мемориал рядом с братской могилой советских воинов, погибших при освобождении Паричского района.

Он поручил передать одному из гомельских проектных институтов эскиз и ландшафтное решение, безвозмездно разработанные членом Союза художников России Мариной Быковой из Санкт-Петербурга для изучения и дальнейшей проработки.

Глава региона отметил, что мемориал должен быть понастоящему впечатляющим. «Хорошо, что задуман он в память не только об этой деревне, а всех 33 сожжённых и не возродившихся сёлах Гомельской области. Мы соединим в кольцевой экскурсионный тематический маршрут мемориальные комплексы «Красный Берег», «Ола», «Операция «Багратион» и комплекс, посвящённый узникам концлагеря «Озаричи», – сказал В.А. Дворник.

Такая поддержка губернатора не только подарила надежду, но и вдохновила энтузиастов возведения мемориала на дальнейшую активную работу. А актуальность её очевидна всем, кому дорога наша героическая и трагическая память о Великой Отечественной войне.

На снимке: так выглядит памятник жертвам фашизма в Оле сейчас.

Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах: 

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!" 

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"

Читайте ndsmi.by в "twitter"

Добавить комментарий

Календарь
наверх