Сегодня: четверг, 24 мая 2018г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 1.9972, EUR 2.3425

Курсы валют

1.9972
2.3425
3.2464
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Здоровье

Команде единомышленников поставленные задачи по плечу

16.06.2017
870

Накануне Дня медицинских работников мы встретились с главным врачом УЗ «Жлобинская ЦРБ» Евгением ТОПЧИМ, который возглавляет центральную районную больницу без малого год. Мы побеседовали о том, каких результатов удалось добиться руководителю за столь короткий период, на каком уровне находится техническая оснащённость учреждения, какие задачи сегодня стоят перед коллективом жлобинских медиков.

СПРАВКА «НД»

Евгений Топчий родился в 1973 году в Жлобине. В 1990-м окончил среднюю школу № 1, в 1996-м – Гомельский государственный мединститут по специальности «лечебное дело». Проходил интернатуру в Мозырской городской больнице по хирургии. С 1997 года работал в Наровлянской центральной районной больнице, в 2007-м был назначен её главным врачом. С августа 2016 года возглавляет УЗ «Жлобинская ЦРБ».

– Евгений Николаевич, расскажите, что собой представляет сегодня здравоохранение района.

– На сегодняшний день это разветвлённая сеть медицинских учреждений, включающая УЗ «Жлобинская ЦРБ», медико-санитарную часть БМЗ, УП «Фармация», районный центр гигиены и эпидемиологии, частные медцентры. Центральная районная больница включает стационарные отделения, расположенные в хирургическом и терапевтическом корпусах, детскую больницу, родильный дом, отделение реабилитации, хоспис, а также амбулаторно-поликлинические учреждения, в составе которых четыре поликлиники, в том числе детская и стоматологическая, три диспансера, женская консультация, станция скорой медицинской помощи. В сельской местности функ- ционируют четыре участко- вые больницы: в Стрешине, Красном Береге, Пиревичах и Кирово. Кроме того, 8 амбула- торий врача общей практики, 23 фельдшерско-акушерских пункта и 7 фельдшерских здравпунктов.

– Как известно, во многом уровень медицинской помощи населению зависит от наличия кадров, их профессионализма. Какова ситуация в этом плане в нашем районе?

– У нас работают около 389 врачей и 998 работников среднего медицинского персонала. Все они профессионалы своего дела и готовы учиться, совершенствоваться, ведь медицина не стоит на месте, а постоянно развивается – появляются новые методы профилактики и лечения заболеваний, новое современное оборудование, требующее грамотного обращения. К слову, мы проводим планомерную работу по повышению квалификации медработников. Так, в нынешнем году категорию получили 9 врачей и 28 работников среднего медицинского персонала. Высшую категорию имеют 22 врача и 8 работников среднего медперсонала.

– Накануне профессионального праздника принято подводить итоги работы за год, отмечать тех, кто за это время достиг определённых результатов, проявил себя. Думаю, уместно будет назвать имена, которыми сегодня по праву может гордиться здравоохранение района.

– Все наши медработники заслуживают благодарности за добросовестное отношение к труду. Но выделить хотелось бы тех людей, которые долгое время стоят на страже здоровья населения и делают это на высоком профессиональном уровне. К празднику грамотами и благодарностями управления здравоохранения Гомельского облисполкома и областного комитета профсоюза работников здравоохранения награждены: заведующий оториноларингологическим отделением больницы Геннадий Лошко, врач-хирург Юрий Бородавко, заведующий педиатрическим отделением № 2 детской поликлиники Надежда Турковская, заведующий клинико-диагностической лабораторией Татьяна Титова, медицинская сестра операционного блока Тамара Будько, врач-травматолог-ортопед Сергей Кислов. На Доску почёта управления здравоохранения облисполкома занесено имя врача-невролога терапевтического отделения № 1 поликлиники Татьяны Пуценич.

– Вместе с тем все мы знаем, что в УЗ «Жлобинская ЦРБ» остро не хватает терапевтов, педиатров и узких специалистов.

– Действительно, остро ощущается нехватка терапевтов и педиатров участковых, акушеров-гинекологов, ЛОР- врачей, дерматовенерологов, инфекционистов. Эту проблему планируем решить уже в ближайшие годы. В августе к нам приедут 24 молодых врача-специалиста, которые будут работать как в городских, так и в сельских учреждениях здравоохранения.

– Качество медицинского обслуживания зависит и от технического оснащения больницы. Какие новинки приобрели в последнее время?

– Остро стояла необходимость открытия рентгеновского отделения, так как имеющееся оборудование не удовлетворяло потребностей населения в прохождении флюорографического обследования. Поэтому в апреле текущего года было открыто новое рентгеновское отделение, где установлен современный пульмоскан, преимущество которого в низкодозовом облучении, качестве снимков (возможны их обработка и увеличение), прямой цифровой обработке. На обору- дование и ввод отделения в эксплуатацию из районного и областного бюджетов было затрачено 358,5 тысячи рублей, в том числе 130 тысяч – на сам аппарат. Отделение посещают порядка 200 человек в день.

Для повышения доступности амбулаторной помощи в 2016 году мы закупили два легковых автомобиля «Медпомощь» на сумму 32 647 рублей. В настоящее время запланировано выделение из областного бюджета средств на приобретение реанимобиля и электрокардиографов. Для укрепления материально-технической базы используются и средства, полученные от внебюджетной деятельности. К примеру, нами приобретено физиотерапевтическое оборудование, аппарат ЭКГ.

– А что в списке первой необходимости в плане улучшения технической оснащённости и эстетического вида помещений ЦРБ?

– Есть потребность в ультразвуковом оборудовании: для работы необходимо как минимум два УЗИ-аппарата. Плановой замены требуют медицинские аппараты в разных отделениях больницы. В некоторых из них продолжается ремонт. К примеру, хозяйственным способом отремонтированы инфекционное отделение и некоторые другие помещения. В нынешнем году планируем завершить ремонт на 1-м этаже детской больницы, где находятся палаты интенсивной терапии.

– Сегодня у всех на слуху новинка в медицинском обслуживании населения – электронные рецепты, электронные амбулаторные карты… На каком уровне находится информатизация наших медучреждений?

– Работа над этим уже ведётся, и освоение средств по программе информатизации на закупку компьютеров и программного обеспечения запланировано на 3-й квартал текущего года. Это позволит быстрее принимать пациентов, сократить очереди, уменьшить бумажный документооборот.

– Когда в коллектив в качестве руководителя приходит новый человек, все ждут от него новых идей и планов. Можно ли ожидать перемен, связанных с Вашим приходом? И что уже сделано из запланированного Вами?

– Перемены есть уже, и они будут в дальнейшем. Без этого нет движения вперёд. Могу сказать, что, по оперативным данным за 5 месяцев, мы выполнили все основные целевые показатели деятельности. Достигнуто снижение общей смертности на 4%, а в трудоспособном возрасте – на 14%. Младенческая смертность в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизилась с пяти случаев до одного, детская – с шести до одного. Этого мы достигли благодаря слаженной работе всего коллектива центральной районной больницы, который уверенно идёт к намеченной цели, стоящей перед здравоохранением района. Главное – сложилась команда единомышленников, которая способна справиться со всеми поставленными перед нами задачами.

Беседовала Татьяна СКОБЕЛЕВА.

Фото Николая СЕМЕНЦА.

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"               

Читайте ndsmi.by в "twitter"

Добавить комментарий

Календарь
наверх