Сегодня: вторник, 13 ноября 2018г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 2.1431, EUR 2.4151

Курсы валют

2.1431
2.4151
3.1746
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Здоровье

Как защититься от радиации?

28.04.2017
786

Радионуклиды попадают в организм человека с дыханием, продуктами питания и из внешней среды. Большую опасность представляют радиоактивно загрязнённые продукты питания, особенно дары природы. Грибы, ягоды, охотничье-промысловая продукция могут являться дополнительным источником поступления радионуклидов в организм человека и приводить к увеличению дозовых нагрузок. Что употреблять в пищу, чтобы защититься от радиации?

Правильный рацион питания и строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищевым продуктам. Для того чтобы ускорить выведение радиоактивных веществ из организма, необходимо увеличить потребление до 0,5 литра в день чая, соков (особенно мякотных), компотов; принимать травяные настои и отвары, оказывающие слабое мочегонное и желчегонное действие (отвары из ромашки, зверобоя, бессмертника, тысячелистника, мяты, шиповника, укропа, тмина и зелёного чая).

Для улучшения работы кишечника включать в рацион как можно больше продуктов с высоким содержанием клетчатки (хлеб грубого помола с отрубями, крупа из пшена, гречки, перловки и овсянки, капуста, свёкла, морковь, чернослив, употреблять отвары из крапивы, ревеня, чернослива).

Употреблять продукты, богатые пектинами (соки с мякотью, яблоки, персики, крыжовник, клюкву, сливу, чёрную смородину, клубнику, вишню, черешню, цитрусовые, зефир, джем, мармелад).

Особое внимание должно уделяться достаточному поступлению йода в организм. Он содержится в рыбе, морской капусте, фасоли, гречневой крупе, чесноке, салате, свёкле, огурцах, помидорах, молоке, яйцах, говядине и других продуктах. Рекомендуется использовать йодированную поваренную соль.

Очень важны в питании микроэлементы, источниками которых являются пищевые продукты, кальций, магний, селен, калий, железо. Микроэлементы содержатся в молоке и молочных продуктах, мясе, рыбе, овощах, зелени, фруктах, крупах, орехах и других продуктах.

Желательно в весенний период принимать поливитаминные препараты (глутамевит, ревит, ундевит, денамевит и другие), аскорбиновую кислоту, аскорутин, таблетки, содержащие кальций (глюконат кальция, лактат кальция).

Не забывайте также о здоровом образе жизни. Поддерживайте организм в хорошей физической форме. Соблюдайте правила личной гигиены. Разумно совмещайте работу и отдых. Спите не менее 7 часов в сутки. Не нервничайте по пустякам.

Т. КОРНЕЦКАЯ,

валеолог УЗ « Жлобинская ЦРБ».

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке

Читайте ndsmi.by в "twitter 

Добавить комментарий

Календарь
наверх