Сегодня: четверг, 19 июля 2018г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 1.9886, EUR 2.312

Курсы валют

1.9886
2.312
3.1609
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Здоровье

Как предупредить развитие онкологических заболеваний?

23.12.2016
1020

Онкологические заболевания являются одной из основных проблем современного здравоохранения во всех развитых странах мира, в большинстве из которых смертность от злокачественных новообразований занимает второе место. Можно ли предупредить рак? Можно.

Наибольшее значение в первичной профилактике онкологических заболеваний имеет:

  • отказ от курения, употребления алкоголя; 
  • нормализация веса; 
  • соблюдение диеты; 
  • регулярная физическая активность; 
  • уменьшение избыточного солнечного воздействия.


Существуют основные принципы противораковой диеты

1. Предупреждение ожирения.

Известно, что избыточный вес является фактором риска развития многих злокачественных опухолей; у женщин – рака эндометрия, шейки матки, яичников, молочных желез; у мужчин – рака предстательной железы, толстой кишки, рака поджелудочной железы у лиц обоего пола.

2. Употребляйте овощи и фрукты.

Они обеспечивают организм растительной клетчаткой, витаминами и веществами, обладающими противоопухолевым действием (жёлто-красные овощи и фрукты, капуста, особенно брокколи, цветная и брюссельская, лук, чеснок).

3. Ограничьте потребление копчёных, жареных и нитрит-содержащих консервированных продуктов. Отдавайте предпочтение тушеной, вареной и паровой пище.

Регулярные физические упражнения предупреждают ожирение и тем самым способствуют снижению риска развития рака.

Достаточные физические нагрузки снижают риск развития рака толстой кишки на 50%, у женщин в постменопаузальном возрасте. Ежедневная пешая прогулка в течение 30 минут снижает риск возникновения рака молочной железы на 20%, а у женщин с нормальным весом – на 37%.

Вторым важным аспектом профилактики является выявление и устранение предопухолевых заболеваний. Так, злокачественными опухолями желудка в 15% случаев предшествовали длительно существовавшие язвы, полипы, хронический атрофический гастрит, в 30% случаев рака молочной железы - фиброаденомы, в 42% рака шейки матки – незаживающие эрозии. Тоже можно сказать о раке прямой кишки (полипы, трещины) полости рта, нижней губы (хронические язвы), рака кожи (хронические травмы, трофические язвы, келоидные рубцы).

Несколько слов о наследственной предрасположенности к раку. Он не наследуется. Наследственность влияет только на предрасположенность организма к возникновению опухоли. Болезнь можно избежать при соблюдении определённых правил, диспансерное наблюдение позволяет выявить опухоль на ранней стадии.

С. ФЕДОРЦОВ,

врач-онколог УЗ «Жлобинская ЦРБ».

Добавить комментарий

Календарь
наверх