Сегодня: воскресенье, 19 августа 2018г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 2.0508, EUR 2.3366

Курсы валют

2.0508
2.3366
3.061
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Знаю! Действую! Живу!

Как помочь себе и близким?

20.09.2017
1005

– Я узнала, что моя беременная сестра ВИЧ-инфицирована. До сих пор не могу поверить и принять этот факт. Как помочь себе и, конечно же, ей справиться с душевной трагедией?

Ю., г. Жлобин.

Психолог сихолог центра «Ветразь» УЗ «Жлобинская ЦРБ» Алеся ЗЕНЬКОВА:

– Ваша сестра доверилась Вам в надежде, что Вы её поддержите, не оставите один на один со своими страхами и поможете преодолеть их вместе с ней. Для начала важно понять, что ВИЧ-инфекция – не приговор! Главное – внимательно слушать специалистов, выполнять все их рекомендации, вовремя начать принимать препараты и не прерывать терапию. С советских времён сложился стереотип, что люди, живущие с ВИЧ, – это те, которых нужно бояться и, к сожалению, осуждение по отношению к ним существует со стороны общества. Недостаток информации о ВИЧ порождает как такое отношение, так и страхи у людей. Вам необходимо понять, что сестра не представляет никакой угрозы для Вас и ваших близких.

Быть рядом, дать возможность поделиться своими переживаниями, поддерживать друг друга, получать больше информации о ВИЧ – это то, что вам необходимо. Многие люди, живущие с ВИЧ, обнаруживают, что их жизнь не изменилась кардинально, и предпринимают шаги, чтобы адаптироваться к новым условиям. Несмотря на многочисленные трудности, диагноз ВИЧ-инфекция не означает, что человек должен отказаться от своих планов и интересов, от учёбы, работы и развлечений, от любви, дружбы и семьи. Преодолеть тяжёлую ситуацию больше шансов у того, кто берёт на себя ответственность за свою жизнь и не довольствуется ролью жертвы. Многие люди, живущие с ВИЧ, прекрасно осознают это и стремятся как можно больше узнать о ВИЧ-инфекции, о новых лекарствах и методах лечения, о своих правах и путях защиты. А вместе делать это гораздо легче.

Получить психологическую помощь вы можете в УЗ «Жлобинская ЦРБ» в каб. 106, тел. 3-05-13. В районном центре гигиены и эпидемиологии есть также психолог, который окажет вам помощь.

Найти больше информации о ВИЧ вы сможете, обратившись к единому белорусскому веб-порталу по ВИЧ/СПИДу: www.aids.by, а также на сайте Белорусского общественного объединения «Позитивное движение» www. pmplus.by, телефон доверия по вопросам ВИЧ/СПИДа и наркомании: 8(801)100-18-18 (городской); Vel 8(029)122-18-18; МТС 8(029)807-58-08. Звонки на все номера бесплатные.

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"  

 

Читайте ndsmi.by в "twitter"

Добавить комментарий

Календарь
наверх