Сегодня: вторник, 13 ноября 2018г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 2.1431, EUR 2.4151

Курсы валют

2.1431
2.4151
3.1746
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Общество

Грибники-любители Жлобинщины поделились своими секретами и фотографиями

09.10.2018
1049

«Тихая охота». Именно так именуют своё увлечение по сбору лесных даров грибники-любители Жлобинщины, поделившиеся с «Новым днём» своими фотографиями.

На одних запечатлён собранный в большие лукошки урожай, на других – сами грибники, гордо демонстрирующие лесные находки. А вот для Виктории Жуковой, снимок ( размещён внизу статьи) которой прислала её подруга Юлия Галицкая, публикация и вовсе станет приятным сюрпризом.

– «Охота» потому, что приходится не просто монотонно приседать и срезать очередной гриб, нет, – поясняет районке постоянный читатель Дмитрий Булкин (на снимке вверху). – Вот красавца боровика, например, нужно ещё «выследить», ведь он ловко маскируется под настилом осенней листвы. Однако прячутся не все: те же опята всегда поджидают нас, грибников, на пнях. «Охочусь» у нас в семье я не один, а ещё и любимая супруга Танюша с дочкой Дашей. Предпочитаем собирать грибной урожай в щедринских лесах – там чистая зона. «Завсегдатаи» наших корзин не только боровики-красавцы, но и грузди, сыроежки…

Вместе с отцом любит отправляться в лес и Игорь Плеваченко. Чтобы перенять папин опыт, молодой человек всегда внимательно наблюдает за его действиями не только во время «охоты», но и после:

– Я уже хорошо усвоил, что собирать следует только те грибы, в которых происходит наименьшее накопление радионуклидов. Зонтики и опята, например, рыжики и лисички, подосиновики и подберёзовики. А вот уже маслята, моховики, к сожалению, много вредного в себя впитывают. Поэтому мы даже собранные в чистой зоне грибы обязательно замачиваем дома на несколько часов в солёной воде.

От редакции. Почему же «охота» называется «тихой»? Бродишь себе между белоствольными берёзами и колючими соснами, дышишь полной грудью невероятно чистым воздухом, слушаешь ненавязчивое, но такое звонкое пение птиц, и кажется, что время просто останавливает свой бег. Именно в этот момент очень важно не потерять бдительность! Ведь, ловя взглядом гриб за грибом, мы зачастую, сами того не замечая, уходим слишком далеко в лесную чащу. А так и заблудиться можно, особенно если места грибные, манящие, но при этом совсем малознакомые.

Жлобинский РОЧС напоминает нам, что нужно иметь при себе хотя бы телефон с навигатором, аптечку. И, конечно, не ходить в лес в одиночку!

К слову, собранный лесной «урожай» можно сдать в магазины райпо.

Юлия АНДРОСОВА.


Статья опубликована в газете "Новы дзень" №76 от 9 сентября 2018

Снимков, присланных в редакцию было очень много, поэтому часть из них мы разместили на сайте в разделе "Фото новости":  Жлобинчане побывали на "тихой охоте"

Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах: 

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!" 

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"

Читайте ndsmi.by в "twitter" 

Наш канал на YouTube 

Добавить комментарий

Календарь
наверх