Сегодня: понедельник, 20 августа 2018г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 2.0508, EUR 2.3366

Курсы валют

2.0508
2.3366
3.061
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Экономика

Голубика на Жлобинщине: от колыбели – к спелой ягоде

08.08.2018
330

Работая над редакционным проектом «У бизнеса сельский акцент», мы заметили, что деятельность многих предпринимателей Жлобинщины отличается новаторством. Вот и фермера Владимира Чернова и его главного помощника – сына Георгия – можно назвать первопроходцами. Они наладили полный производственный цикл по выращиванию голубики, начиная с микроклонального размножения растений в лабораторных условиях и заканчивая сбором урожая на плантации.

«Не проще ли было покупать саженцы и не тратить деньги на создание дорогостоящей лаборатории?» – спросили мы у Владимира Чернова. На это наш собеседник ответил: «Дело в том, что сегодня в Беларуси практически не купишь здоровые и устойчивые ко многим болезням саженцы голубики. А наша лаборатория позволяет выращивать такой материал. Правда, процесс этот очень долгий и сложный. Многое нам с сыном пришлось начинать с нуля, собирать необходимую информацию по крупицам, чтобы затем реализовать задуманное на практике. Да и сегодня, спустя шесть лет после создания лаборатории, мы продолжаем учиться, так как нюансы технологии выращивания голубики безграничны. Взять хотя бы организацию капельного полива растений. Казалось бы, просто: протянул шланги от источника воды на плантацию, и пускай себе капает. Ан нет. Тут надо учитывать и качество воды – правильно подобрать фильтры, и количество влаги, и состав почвы, и многое другое. Огромных усилий и знаний требуют и другие моменты, связанные с выращиванием этой культуры. Одним словом, продолжаем учиться, экспериментировать».

Сегодня большая нагрузка по организации производственного процесса выпадает на Чернова-младшего (на снимке).

Георгий ежедневно бывает в лаборатории, расположенной в Жлобине, и на земельных участках, раскинувшихся недалеко от агрогородка Папоротное, где находятся теплицы, открытые посадочные площадки для доведения саженцев до нужной кондиции, а также на самой плантации, где уже завершается сбор урожая нынешнего сезона. Георгий отметил: «Весь процесс выращивания голубики – от лабораторного стола до сбора урожая – занимает четыре года. Долго, но, когда видишь результаты этого кропотливого труда, получаешь прежде всего большое моральное удовлетворение».

О саженцах голубики фермеров Черновых известно уже далеко за пределами Жлобинщины. Их охотно покупают как крупные оптовики, так и владельцы обычных приусадебных участков. А Черновы тем временем продолжают работать над совершенствованием посевного материала. Ведь в бизнесе нельзя стоять на месте.

Николай ШУКАНОВ.

Фото Николая СЕМЕНЦА.

Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах: 

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!" 

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"

Читайте ndsmi.by в "twitter"

Добавить комментарий

Календарь
наверх