Сегодня: воскресенье, 17 декабря 2017г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 2.0257, EUR 2.3882

Курсы валют

2.0257
2.3882
3.4405
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Общество

Фейерверки, петарды и хлопушки – опасные игрушки

29.11.2017
224

Приближаются самые долгожданные и весёлые праздники – Рождество и Новый год! К этим торжествам мы готовимся заранее, но в заботах порой забываем о собственной безопасности. Для любителей фейерверков, петард и хлопушек праздники могут оказаться далеко не такими весёлыми, а наоборот – грустными, омрачёнными травмами и больницей.

Ежегодно в республике в первые два месяца зимы увеличивается рост травматизма от пиротехники. Каждый год среди пострадавших на территории Гомельской области в новогодние праздники есть и дети. Так, в 2016 году от пиротехники пострадал 1 ребёнок, а в 2017-м — двое. Вечером 1 января 2017 года девочка получила травму: ракетница попала ей в лицо. Ребёнка с диагнозом «термический ожог лба 3-й степени» госпитализировали в учреждение здравоохранения. Также в этот день пострадала ещё одна 6-летняя девочка. Из-за взрыва новогодней хлопушки она получила ожоги 1-й и 2-й степени пальцев кисти и шеи.

Необходимо знать:

  • пиротехнические изделия приобретайте только в специализированных магазинах (отделах);
  • при покупке спрашивайте у продавцов сертификаты соответствия товара.

В инструкции обязательно должны быть указаны следующие сведения: ограничения по условиям применения; безопасные способы подготовки, запуска и утилизации; срок годности и дата изготовления.

Настоятельно рекомендуем устраивать фейерверки в специально отведенных для этого местах. Наиболее безопасное применение пиротехники возможно только на улице. Заряды пиротехники взлетают на высоту 15-этажного жилого дома, имеют свойство разлетаться до 20 метров, а при ветреной погоде это расстояние увеличивается, ракеты залетают на балконы, в окна многоэтажек, что приводит к возникновению пожаров. Особенно опасны пуски фейерверков в частном секторе, где находятся большое количество надворных деревянных построек.

Не разрешайте детям использовать пиротехнику без присмотра старших. Даже с самыми безобидными с виду петардами подрастающее поколение норовит провести эксперименты.

Статистика – вещь упрямая, и всем давно известно, во сколько раз увеличивается травматизм и количество пожаров в праздничные дни. Поэтому будьте бдительными и соблюдайте элементарные правила безопасности при обращении с пиротехническими изделиями!

Евгений НОВИК,

старший государственный инспектор Гомельского областного управления Госпромнадзора.

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"  

Читайте ndsmi.by в "twitter

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!"

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" "С новым днём, Жлобин!


Добавить комментарий

Календарь
наверх