Сегодня: пятница, 18 августа 2017г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 1.9379, EUR 2.2752

Курсы валют

1.9379
2.2752
3.2687
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Культура

ДКМ – 25 лет! Мария Грицок и её «Кредо»

11.07.2017
844

В начале 2000-х одной из ярчайших звёзд на жлобинском музыкальном небосклоне стала Мария Грицок.

Она пела с «Песнярами» и оркестром Михаила Финберга, а сам великий мэтр не раз пробовал переманить девушку к себе. Белорусской вокалистке, диапазон которой шире, чем река Днепр, аплодировали в Орле, Вележе, Смоленске, Минске, Гомеле... А местные газеты тиражировали её имя в своих заголовках. В 2007 году жлобинская вокалистка Мария Грицок вошла в топ-10 исполнителей Беларуси. 

Бабушка не прогадала

Звёзды так решили, что Маша Грицок унаследовала от мамы не только имя, но и музыкальный дар. Журналисты поначалу спрашивали вокалистку, не сценический ли это псевдоним, доставшийся по наследству. Но нет, паспортные данные врать не могут: действительно, Мария Анатольевна. Просто мама родила Машу в свой день рождения, а отец увидел в этом особый знак.

А интересовалась пресса не из праздного любопытства. Грицок-старшая всю жизнь проработала на меховой фабрике и пела в художественной самодеятельности со всеми «вытекающими»: постоянными концертами и гастролями. Её многие знали и уважали за такую приверженность к сцене, так что «фундамент» у Марии-младшей был надёжным... Неудивительно, что мама стала её первым учителем музыки.

К слову, рождению новой звезды посодействовала вся семья. В шесть лет папа подарил дочери пластинку Александра Серова. Маша безнадёжно влюбилась в обаятельного исполнителя и даже выучила наизусть все его песни. Она твёрдо решила, что будет певицей и когда-нибудь даже станет… Марией Серовой! Хоть эта влюблённость давно в прошлом, но уважение к творчеству Александра Николаевича, видимо, останется навсегда. И даже отвечая на вопрос «С кем, из когда-либо живущих, вы мечтали бы спеть?», Грицок вспоминает своего детского кумира.

Но вернёмся к истокам... В 9-летнем возрасте юная вокалистка мечтательно смотрела в окно бабушкиной квартиры на «вырастающий» Дворец культуры металлургов.

 Вот, Марийка, будешь в нём когда-нибудь петь, – приговаривала женщина.

Тогда Маша ещё не знала, что эти слова станут пророческими…

Первый «блин» – фурором!

Когда «стройка века» закончилась и ДКМ влился в музыкальную жизнь города, по Жлобину прокатилась волна «эпидемии» имени группы «Кредо». Публика буквально с первых нот влюбилась в ансамбль!

– Он часто выступал на крыльце Дворца культуры, а я смотрела и представляла себя среди его музыкантов, – вспоминает Мария Грицок.

Наконец, в 1997 году, у юной мечтательницы появилась возможность заявить о себе: объявили первую «Рождественскую музыкальную лестницу». Это стало тем самым случаем, когда первый «блин» вышел творческим фурором молодой исполнительницы. И завертелась музыкальная карусель…

1998 год – победительница Всебелорусского фестиваля «Беларусь – моя песня», 1999 – финалистка Республиканского конкурса «Зорная росстань». А сколько было смотров! В этом же году Маша стала первой исполнительницей гимна нашего города «Песня о Жлобине» (сл. Т. Докудовской и М. Смирновой).

Но главное, что любимая группа «Кредо» исполнила заветное желание Грицок – позвала петь в свой состав. Так, в компании первоклассных музыкантов А. Чернолевского, В. Орлова, П. Сорочинского, В. Хоменка, М. Коротченко, Д. Дубая, А. Конькова наша героиня два года «колесила» с гастролями.

Мария – человек сентиментальный и до сих пор хранит многие афиши с того памятного времени. В её «сокровищнице» много занимательного. Был замечен и плакат для мюзикла «Парень из Гарден-Сити»…

– Этот мюзикл появился благодаря бывшему директору ДКМ Владимиру Богунову, – рассказывает певица, – Мы объехали с ним всю Беларусь. Только в Жлобине было дано 5 концертов, и каждый раз – аншлаг. В 2001 году ансамбль «Кредо» завоевал приз зрительских симпатий телефестиваля «На перекрёстках Европы», а на его песню даже был снят видеоклип.

Автографы, цветы и шоу-бизнес

Все течёт, всё меняется… Так, на смену старому составу «Кредо» в 2000 году пришли новые музыканты. Незыблемой осталась только Маша и… её нарастающая популярность.

В 2005 году стартовал телевизионный республиканский конкурс «Фест молодых». В народе его называли проще – белорусская «Фабрика звёзд». Мария Грицок представляла на нём Гомельскую область.

Листая старые подшивки жлобинских газет, мы нашли минимум 7 статей, посвящённых этому грандиозному фестивалю. Жлобинчане болели за землячку и активно следили за новостями в прессе. Обычно, Маша давала интервью по телефону, ведь всё время пропадала на репетициях в Минске. Её конкурсными наставниками стали знаменитые «Песняры». С ними-то она и отправилась в гастрольный тур после «Феста».

В полной мере Мария осознала свою популярность, когда у неё попросили первый автограф. А за ним второй, тре- тий… десятый. Были и цветы на концертах – всё в лучших традициях шоу-бизнеса. Хотя Грицок, ох, как не любит это слово…

– Я не дитя шоу-бизнеса. Никогда не смогла бы испол- нять бессмысленные песни в полуобнажённом виде во имя рейтингов. Наша эстрада в большинство своём «пустоцветная». И это ответ на частый вопрос, почему я не уехала из Жлобина.

Михаилу Финбергу Мария отказала по схожей причине. Мэтр очень ревностно относится к своим вокалистам, предпочитая монополию на их творчество. Жизнь в столице не дешёвая, тем более вокалистка уже воспитывала маленькую дочь Ксюшу. Пение с оркестром вряд ли прокормило бы семью, а работа в ресторанах, как и любая другая, не приветствовалась. Да Маша и не смогла бы выступать только для развлечения не самой трезвой публики.

Так или иначе, в 2006 году Грицок выпала честь выступать на международном конкурсе «Славянская звезда» в Орле. Маша «привезла» с собой забавную песню «Колядочки», этакую белорусскую юмореску. Увидев, а точнее, услышав, других конкурсантов, Мария даже немного растерялась. Серьёзные произведения с «замашками» не просто на победу, а на музыкальную премию «Грэмми»… И куда она приехала со своими «Колядочками»?

Второе место – как гром среди ясного неба! Но поразительнее было другое. На банкете после конкурса все участники, от русских до африканцев, напевали лёгкий белорусский мотив…

Это всё она

У солистки «Кредо» получилось погнаться за двумя зайцами и догнать обоих. Она успешна в карьере и любима в семье. Вместе с супругом воспитывает двоих детей – Ксению и Илью. 14-летняя Ксюша долгое время была равнодушна к сцене, но недавно музыкальная струна дрогнула и в её душе. Кто знает, может вокальная династия пополнится ещё одной певицей?

Наша героиня не перестаёт выступать, но всё же, творчество Маши постепенно уходит в другое русло – режиссуру мероприятий. Это она трудилась над конкурсами «Мисс…» и «Мистер Жлобин». И после такого успешного старта, неудивительно, что её имя стало настоящим брендом в организации красочных концертов.

Сейчас новоиспечённый режиссёр участвует в подготовке ко Дню металлургов. Мы нисколько не сомневаемся, что праздник получится таким же фееричным, как и всё, за что берётся Мария Грицок.

Элина КОВАЛЕНКО.

elina-novy-dzen@yandex.by lina-novy-dzen@yandex.by

Фото из архива «Кредо».

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"  

Читайте ndsmi.by в "twitter"

Добавить комментарий

Календарь
наверх