Сегодня: вторник, 17 октября 2017г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 1.958, EUR 2.3083

Курсы валют

1.958
2.3083
3.4267
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Здоровье

Давай с тобой посмотрим вдаль... Советы окулиста

21.09.2017
325

Ваш ребёнок всё ближе к экрану телевизора, всё ниже склоняется к тетради, когда пишет и рисует, и почти утыкается носом в книгу? Это серьёзный повод срочно обратиться к офтальмологу.

Близорукость может развиваться в любом возрасте, но, как правило, впервые её диагностируют у детей в возрасте 7–12 лет. Первый её признак – ухудшение зрения вдаль. Поначалу снижение остроты зрения может быть временным и обратимым. Главное — вовремя этот момент выявить и не дать ему перерасти в близорукость. Вот почему необходимо регулярно проверять зрение. Близорукость обычно прогрессирует, и здесь очень важна скорость, с которой снижается зрение. Увеличение близорукости «со скоростью» более 1 диоптрии в год может потребовать хирургического вмешательства.

Будьте внимательней!

Дело в том, что близорукость опасна изменениями сетчатки, которые происходят, как правило, при миопии более 6 диоптрий. И чем быстрее нарастает близорукость, тем вероятнее развитие патологий глазного яблока. Изменения в сетчатке могут привести к её отслоению, самому серьёзному осложнению, которое чревато потерей зрения. Избавиться от близорукости с помощью микрохирургии можно только после 18 лет, а для детей младшего возраста главным средством остаются профилактика и корректирующее лечение

Группы риска

Обычно возникновение миопии обусловлено наследственными факторами. В группу риска входят дети близоруких родителей, причём , если миопия у обоих родителей, то вероятность близорукости у ребёнка очень большая, примерно 70%. Считается, что наследственные факторы определяют ряд дефектов в синтезе белка соединительной ткани, необходимого для строения оболочки глаза. Так же известно, что недоношенные дети особенно склонны к развитию миопии – от 30 до 50%. Ещё одна группа риска — это часто болеющие дети со сниженным иммунитетом.

Что нужно делать

  • Обязательно носить очки или контактные линзы. Мнение о том, что ношение очков может усилить близорукость, ошибочно!
  • Правильно питаться. Кроме витамина А, дети должны в полном объёме получать и другие витамины и минеральные вещества. Полноценное питание поддерживает иммунитет и способствует правильному обмену веществ. 
  • Регулярно выполняйте упражнения , укрепляющие глазные мышцы. Такая гимнастика будет полезна и здоровым глазам.


Гимнастика для глаз

1. Цифры из воздуха

Это разминка! Вначале «рисуйте» глазами круги, овалы, треугольники. Далее идёт «математика» — рисуем взглядом цифры от 1 до 5 и обратно.

2. Ищем звёздочки

Плотно закройте глаза ладошками и долго без напряжения смотрите в темноту. Надо представить, что эта темнота – ночное небо и где-то очень далеко там прячутся звёздочки, которые надо увидеть. Если глаза у ребёнка действительно устали, то, будьте уверены, в темноте он увидит не только звёздочки, но и летающую тарелку с инопланетянами.

3. Веточки — меточки

Нарисуйте красным маркером на окне на уровне глаз ребёнка кружок диаметром 3–5 мм. Расстояние от глаза до метки 40 см. Надо переводить взгляд с дальней точки за окном на кружок, фиксируя взгляд на каждом из них на 5 секунд. Повторить 10 раз.

При близорукости полезны продукты, которые содержат:

  • легкоусвояемые соли кальция (творог, кефир); 
  • соли магния (салат, шпинат);
  • витамин С (лук, капуста, чёрная смородина, цитрусовые);
  • витамин А (морковь, масло сливочное); 
  • витамин Е (масло подсолнечное); 
  • цельные жирные кислоты (сало свиное в небольшом количестве).

Советы окулиста
Проблему со зрением легче предупредить, чем лечить.
  • Если у вас в роду есть близорукие люди или вы сами страдаете от этого недуга, с рождения ребёнка заботьтесь о его зрении. 
  • Организуйте ему удобное место для занятий: мебель должна соответствовать росту ребёнка, стол желательно поставить около окна или справа от него.
  • Объясните ребёнку и показывайте на собственном примере, что читать нужно только сидя. 
  • Не забывайте, что периоды зрительного напряжения должны сменяться отдыхом глаз. Например, разучите с малышом увлекательную зарядку для глаз. 
  • Ежедневно бывайте с ребёнком на свежем воздухе. 
  • Не разрешайте малышу смотреть телевизор с близкого расстояния. Детям до 7 лет не рекомендуется проводить у экрана более 30–40 минут. 
  • Не забывайте о пользе физических тренировок.
  • Помогайте школьнику разумно планировать учебный день.
  • Для работы подбирайте матовую лампу мощностью 60 ватт (такие лампы самые удобные для детских глаз). Рабочий стол – только с матовой поверхностью, полировка даёт вредные глазам блики. По этой же причине откажитесь от детских книжек на глянцевой бумаге.
  • При близорукости необходимо постоянно носить очки. Это предотвратит развитие и сведёт к минимуму риск возникновения осложнений.

Помните! Танцы, теннис, бадминтон и плавание помогают поддерживать глазные мышцы в тонусе. Если имеются малейшие намёки на то, что с сетчаткой есть какие-то проблемы, надо отказаться от силовых видов спорта: каратэ и бокса.
О. РЕКЕТЬ, детский офтальмолог УЗ «Жлобинская ЦРБ».

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"  

Читайте ndsmi.by в "twitter"


Добавить комментарий

Календарь
наверх