Сегодня: понедельник, 20 августа 2018г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 2.0508, EUR 2.3366

Курсы валют

2.0508
2.3366
3.061
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Общество

Четвероногих содержим по закону

16.01.2018
881

«В деревне Шихов вдруг объявились «охотники», которые в качестве объекта для развлечения выбрали домашних животных, гуляющих в 20 м от дома, и стреляют в них», – так написала в электронном письме в редакцию Алина Игоревна. А вот звонок от жительницы микрорайона 17 Елены Николаевны: «Около частного дома рядом с магазином «Пиревичский» постоянно бегает чёрная собака и лает на прохожих. Если взрослые на неё не реагируют, то детям боязно, тем более что многие из них идут на автобусную остановку. Неужели хозяева не могут её привязать?»

Ежедневно утром по пути на работу, в школу, в детский сад многие из вас встречают собак. Есть у них хозяева или это бездомные животные – неизвестно. Сейчас их, правда, стало меньше, а с городских улиц стаи и вовсе исчезли.

Начальник цеха благоустройства КЖУП «Уником» Александр КОТ по нашей просьбе ещё раз напоминает читателям правила, которые обязаны соблюдать владельцы домашних животных:

– Наши взаимоотношения с четвероногими любимцами регулируются Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 июня 2001 г. № 834 «Об утверждении Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населённых пунктах Республики Беларусь». Разрешается содержать: собак, кошек в занимаемой одной семьёй отдельной квартире, но не более двух животных. В квартире, где проживает несколько собственников, – не более одного животного на семью при согласии всех совершеннолетних граждан, проживающих в данной квартире.

Владельцы собак и кошек обязаны: соблюдать требования Правил и нормативных правовых актов по профилактике бешенства; в трёхдневный срок ставить в известность ЖЭУ по месту жительства, осуществляющих регистрацию животных, а также ветеринарное учреждение о приобретении, продаже, гибели, пропаже, перемене места жительства или сдаче собаки, кошки. Собаки, кошки подлежат регистрации в течение трёх дней со дня приобретения, щенки и котята должны быть зарегистрированы в возрасте от 3 до 3,5 месяца. Регистрация собак потенциально опасных пород производится только при наличии у владельца справки о прохождении соответствующего обучения.

При регистрации собак, кошек их владельцам выдаётся регистрационное удостоверение и жетон установленного образца, который должен быть постоянно прикреплён к ошейнику животного. На жетоне указан номер, по которому в базе данных определят хозяина и его контактные данные.

Владельцы обязаны выводить в случае надобности собак из квартир или иных изолированных помещений, а также с изолированных территорий в места общего пользования на коротком поводке и в наморднике, за исключением щенков в возрасте до трёх месяцев и декоративных собак ростом до 25 сантиметров в холке, которых можно выводить на поводке без намордника. А производить выгул собак в местах, отведённых для этих целей, либо на неиспользуемых пустующих земельных участках.

Нарушение гражданами правил содержания собак и кошек (в соответствии с законодательством, статья 15.47 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях) влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до 15 базовых величин. То же нарушение, повлёкшее причинение вреда здоровью людей или имуществу, – влечёт наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин или административный арест.

Безнадзорные собаки и кошки в населённых пунктах (в том числе с ошейниками, жетонами и в намордниках) подлежат отлову, который производится с целью предупреждения контакта безнадзорных животных с людьми и животными и предотвращения заболевания людей и животных бешенством, иными инфекционными и паразитарными заболеваниями.

Мероприятия по отлову собак и кошек проводятся по заявкам организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, и других организаций, в том числе и сельских исполкомов. В исключительных случаях допускается отстрел безнадзорных животных, но только по решению райисполкома.

Что касается деревни Шихов, то бригада отлова КЖУП «Уником» отстрел не производила.

Председатель Верхнеолбянского сельского исполнительного комитета Яков ДЕМИДЕНКО сообщил редакции, что заявок на отстрел животных не подавал. У адресата электронной почты, как выяснилось, пропал кот. Между тем, местные жители не видели лиц, которые отстреливали домашних животных, да ещё в 20-метровой зоне от жилья.

Просматривая информацию в социальных сетях, заметила, что многие ищут своих четвероногих питомцев после праздников. Возможно, некоторые убежали, испугавшись залпов пиротехники. Уважаемые жители города и района, владельцы собак и кошек, очень важно принять все меры для того, чтобы ваши питомцы не гуляли одни по улицам, не доставляли неудобств прохожим, тогда они и не окажутся в числе безнадзорных животных.

Анна ШМИГИРЁВА.

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"  

Читайте ndsmi.by в "twitter

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!"

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" "С новым днём, Жлобин!


Добавить комментарий

Календарь
наверх