Сегодня: вторник, 13 ноября 2018г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 2.1431, EUR 2.4151

Курсы валют

2.1431
2.4151
3.1746
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Общество

Чем заняться незанятым, или Куда пойти работать в Жлобинском районе?

06.07.2018
651

Этот вопрос всегда был актуальным и остаётся таковым сейчас. Как сегодня обстоят дела на рынке труда, какие специальности предлагаются, как получить профессию или субсидию для организации предпринимательской и ремесленной деятельности, в общем, как трудоустроиться, корреспондент нашей газеты побеседовала с главным специалистом отдела финансирования социальных выплат по занятости населения, содействия в трудоустройстве и обеспечения занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Алевтиной СПАРИШ.

– Алевтина Владимировна, вопрос занятости населения находится на постоянном контроле у Президента Республики Беларусь А. Лукашенко, и уверена, что в нашем районе принимаются все необходимые меры, чтобы ситуация на рынке труда была стабильной…

– Да, сегодня 92 нанимателями заявлено 750 вакантных рабочих мест. Уровень безработицы на 1 июня к численности экономически активного населения составил 0,7% (при допустимом на конец года 2%). Снижение уровня безработицы произошло за счёт сокращения на 30% количества тех, кто состоял на учёте на бирже труда, а также увеличения числа вакансий почти на 20%. Показатель напряжённости рынка труда, характеризующий соотношение спроса и предложения рабочей силы, на июнь нынешнего года условно составил 0,5 безработных в расчёте на одну вакансию. При этом в 2016-м – начале 2017 года, когда напряжённость на рынке труда была самой высокой, этот показатель был вдвое больше.

Вместе с тем постоянно ведутся работы по профориентации граждан, по социальной адаптации, осуществляется подбор подходящих работников для предприятий и подходящих предприятий для граждан.

– Какое количество безработных обратилось к вам за помощью и скольким удалось решить вопрос с трудоустройством?

– На учёте в службе занятости состоит 350 безработных. За пять месяцев нынешнего года за содействием в трудоустройстве обратилось 1465 человек. Оказано содействие в трудоустройстве 888 гражданам. – Многие безработные, состоящие на учёте в службе занятости, не имеют профессии либо по состоянию здоровья или по возрастным ограничениям не могут трудоустроиться. Как быть этим категориям граждан?

Им мы тоже стараемся подыскать рабочие места. Так, у нас зарегистрирован 61 человек из числа тех, кто особо нуждается в социальной защите и не способен на равных условиях конкурировать на рынке труда. В первую очередь это инвалиды. 38 безработных из данной категории получили постоянную работу при содействии службы занятости, в том числе 21 трудоустроен на забронированные рабочие места. В оплачиваемых общественных (сезонных) работах приняли участие 436 человек.

Что касается не имеющих профессии, то 39 безработных направлено на профессиональное обучение для повышения конкурентоспособности их на рынке труда в квалифицированных кадрах и решения вопросов их занятости. Сегодня люди могут обучиться на повара, парикмахера, продавца, тракториста, машиниста крана, штукатура, маляра, водителя погрузчика, бетонщика, электрогазосварщика, оператора ПЭВМ и других. Кроме того, в период профессионального обучения безработным выплачивается стипендия.

– Кстати, совпадают ли названные Вами профессии с теми, в которых нуждаются сегодня работодатели?

– Если ранее дефицит кадров испытывала строительная сфера, то сегодня больше всего не хватает медицинских работников, учителей, воспитателей, продавцов и кулинаров. Растёт спрос на каменщиков, штукатуров, водителей и швей. В перспективе потребность в кадрах в этих сферах будет возрастать. Существует сегодня и потребность в неквалифицированных рабочих специальностях, таких как сторож, дворник, уборщик помещений, грузчик. 

– Молодёжь часто говорит о том, что наниматели требуют опыт работы, но где его взять, если ты – вчерашний учащийся колледжа или студент вуза?

– К слову, об опыте. Здесь мы тоже можем помочь. Так, 9 человек трудоустроены к нанимателям для приобретения опыта практической работы. Кроме того, наша служба активно взаимодействует с отделом образования, спорта и туризма райисполкома по временной трудовой занятости учащейся молодёжи в свободное от учёбы время. Так, в течение 1-го квартала нынешнего года нами реализованы проекты с участием 83 школьников района.

– Могут ли рассчитывать на помощь те люди, которые хотели бы открыть своё дело?

– Конечно. В этом году оказано содействие в организации предпринимательской деятельности 18 безработным. Желающие заняться предпринимательством либо ремесленничеством составляют бизнес-план и защищают его на комиссии. Если бизнес-план утверждается на заседании, то принимается решение о выделении субсидии. Её размер равен 11-кратной величине бюджета прожиточного минимума для организации деятельности в городе, 15-кратной величине БПМ – в сельской местности. Многие успешно развивают свой бизнес в самых разных направлениях: в сельском хозяйстве, производстве мебели, авторемонтных работах, образовательной сфере и других.

– Сегодня в районе создана комиссия по координации работы по содействию занятости населения. Предусмотрено это Декретом № 1, который в январе нынешнего года подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко. Расскажите о работе комиссии.

– В функции комиссии входит взаимодействие с государственными органами и работодателями в сфере трудоустройства граждан, информирование и формирование списка граждан, которые будут оплачивать 100% коммунальных услуг. Комиссия будет уведомлять граждан о включении их в данный список, который в нашем районе сформируется до 1 августа. Неработающие белорусы с 1 октября 2019 года будут возмещать 100% затрат на теплоснабжение и газ, а с 1 января 2019 года – горячее водоснабжение по экономически обоснованным тарифам. Каждый гражданин, не занятый в экономике, может обратиться в комиссию за помощью в трудоустройстве или переобучении. Заявления будут приниматься в службе «Одно окно» райисполкома.

– Алевтина Владимировна, как Вы считаете, эти меры позволят решить вопрос с трудоустройством не занятых в экономике граждан?

– Какие бы меры ни принимались, я считаю, что любой человек, желающий работать и зарабатывать, сегодня может подстроиться под сложившиеся обстоятельства – открыть своё дело, переобучиться, переехать в другую местность, где для него есть вакансия, устроиться на предлагаемую, может, и не всегда высокооплачиваемую работу, чтобы содержать себя, свою семью, и присматривать более подходящую вакансию. В общем, всё – в руках людей, а мы делаем всё возможное, чтобы важное и нужное попало в их руки.

Татьяна СКОБЕЛЕВА.

Фото Николая СЕМЕНЦА.

Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах: 

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!" 

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"

Читайте ndsmi.by в "twitter"

Добавить комментарий

Календарь
наверх