Сегодня: четверг, 19 июля 2018г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 1.9886, EUR 2.312

Курсы валют

1.9886
2.312
3.1609
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Здоровье

Бешенство опасно для жизни!

22.11.2016
723
В последнее время особенно в социальных сетях и на форумах сайтов средств массовой информации белорусы обсуждают поступок старшего участкового инспектора милиции Речицкого РОВД, который, защищаясь от напавших на него собак, выстрелил в одну из них из табельного оружия. Одни говорят, что братьев наших меньших нужно беречь и жалеть, но есть и сторонники крутых мер по отношению к животным, проявляющим агрессию.

В Жлобинском районе на 1 ноября нынешнего года за медицинской помощью по поводу укусов животных обратились 234 человека, из них в городе – 143, в сельской местности – 91. Люди пострадали от 123 известных собак и 51 кота, от 39 неизвестных собак и 12 котов. 

Выяснилось, что у застреленной милиционером собаки было бешенство, именно поэтому она вела себя неадекватно, напала на человека и не испугалась, когда тот стал отмахиваться от неё сумкой. Правоохранителю грозила реальная опасность, и на его месте мог оказаться каждый из нас.

К слову, в последнее время в Гомельской области участились случаи обнаружения зверей с признаками бешенства. Только на территории областного центра в этом году было выявлено семь особей, у которых обнаружили это заболевание. Всего на Гомельщине зарегистрировано 232 подобных факта.

Валеолог районного центра гигиены и эпидемиологии Наталья Александренко рассказывает:

– В Жлобинском районе на 1 ноября нынешнего года за медицинской помощью по поводу укусов животных обратились 234 человека, из них в городе – 143, в сельской местности – 91. Люди пострадали от 123 известных собак и 51 кота, от 39 неизвестных собак и 12 котов. Два человека – от лис , два – от домашних кур.

Также регистрировались пострадавшие от лошади, летучей мыши, белки, кролика и енота. У 15 животных выявлено бешенство (6 домашних собак, 3 домашних кота, 5 лис, 1 бродячая собака). Всего отловлено 2359 животных, из них 1489 собак и 870 котов.

Так, к примеру, в нынешнем году лиса укусила человека за ногу на заготовке леса. Её отловили и провели анализ, который показал, что лиса больна бешенством.

В одном из случаев пострадали кошка и котёнок. Кошка, гуляя на улице, инфицировалась, принесла вирус домой и заразила котёнка. Животные не проявляли агрессии, вели себя адекватно, но были вялыми, мало двигались, постоянно хотели спать. Хозяева обратились к ветеринару, который предположил, что у котов – бешенство. Опасения доктора подтвердились. Никто из людей не пострадал.

Зачастую люди сами провоцируют животных к агрессии – хотят погладить и покормить бездомных или, напротив, прогнать. Бешенство является острой природно-очаговой инфекцией и представляет огромную опасность как для животных, так и для человека. Заражение происходит при контакте со слюной больного бешенством животного: при укусах, царапинах, ослюнении повреждённой кожи и слизистых оболочек. Самые опасные места укусов на теле – это лицо, шея и пальцы, потому что именно там находится много нервных окончаний, по которым распространяется вирус.

Чтобы защитить себя и окружающих от бешенства, необходимо знать и выполнять ряд простых правил:

  • соблюдать правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно в обязательном порядке прививать против бешенства; 
  • проводить разъяснительную работу с детьми, так как они чаще страдают от укусов животных; 
  • не подбирать на даче, в лесу, на улице диких и безнадзорных домашних животных. Найти возможность в короткий срок показать животное ветеринарному врачу и привить от бешенства; 
  • при появлении диких животных на личных подворьях в сельской местности, на территории населённых пунктов принять все меры личной предосторожности и обеспечения безопасности близких, поскольку здоровые дикие животные, как правило, избегают встречи с человеком; 
  • при первых признаках несвойственного поведения животного нужно немедленно показать ветеринарному врачу территориальной ветеринарной станции. 


Что делать, если вас укусило животное?

• укушенную рану необходимо как можно раньше промыть проточной водой с мылом, края раны обработать йодной настойкой, а затем немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение для получения медицинской помощи и решения вопроса о необходимости проведения курса прививок против бешенства;

• ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям. Помните! Чем раньше начаты прививки, тем надёжнее они предохраняют от заболевания бешенством. Каждый пропущенный день – угроза для жизни.

Записала Т. ДОРОФЕЕВА.

Добавить комментарий

Календарь
наверх