Сегодня: воскресенье, 17 декабря 2017г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 2.0257, EUR 2.3882

Курсы валют

2.0257
2.3882
3.4405
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Здоровье

Бешенство: как защитить себя и близких

27.09.2017
382

28 сентября – Всемирный день борьбы против бешенства. В Гомельской области за 8 месяцев 2017 года зарегистрирован 61 случай бешенства, из них 18 – у крупного рогатого скота, 15 – у лис, 14 – у котов, 8 – у собак, за аналогичный период 2016 года – 192 случая.

В Жлобинском районе в текущем году был зарегистрирован 1 случай бешенства - у кота в д. Коротковичи.

СИМПТОМЫ

Бешенство — это инфекционное вирусное заболевание, которое после появления клинических признаков всегда заканчивается смертельным исходом как для животных, так и для людей.

Первые симптомы заболевания могут проявляться в месте нанесённого повреждения в виде мышечных подёргиваний, зуда, боли по ходу нервов. В последствии присоединяются приступы водобоязни. С каждым днём заболевание прогрессирует, развиваются параличи. Смерть наступает в результате нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы и остановки дыхания.

Характерные признаки заболевания бешенством животного – угнетённое состояние, беспокойство, потеря аппетита. Животное часто не реагирует на зов хозяина, ожесто- чённо расчёсывает себя зубами в месте укуса. Появляется обильное слюноотделение, агрессивность, развиваются параличи. Погибает животное на 6-10 день от начала заболевания.

ЕСЛИ ЖИВОТНОЕ УКУСИЛО

Нужно провести первичную обработку раны – тщательно промыть раневую поверхность струёй воды с мылом в течение не менее 15 мин.; обработать края раны 5% настойкой йода; наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в ближайшее медучреждение.

Прививки и на сегодня остаются единственным надёжным средством защиты людей после контакта с животным. Однако эффективность иммунизации напрямую зависит от своевременного обращения за медпомощью (в течение нескольких часов после контакта с предположительно бешеным животным). Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного курса профилактических прививок и самовольно прерывать его!

СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА

Все собаки и кошки, вне зависимости от породы, должны ежегодно прививаться против бешенства. Прививки животным проводятся в государственных ветеринарных учреждениях бесплатно.

В случаях изменений в поведении домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления 10-дневного наблюдения или выяснения причины смерти животного (г. Жлобин, ул. К. Маркса, 58, тел: 9-16-08).

Более подробную информацию по вопросам профилактики бешенства можно будет получить 28 сентября по телефону 8 (0232) 75-59-31 с 10.00 до 12.00.

Кирилл ТЕРЕХОВ,

заведующий отделом эпидемиологии районного центра гигиены и эпидемиологии.

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"  

Читайте ndsmi.by в "twitter


Добавить комментарий

Календарь
наверх